兵庫県赤穂(あこう)市議選(定数18)

2017年3月26日(日)告示
2017年4月2日(日)投票

全員当選

前川 弘文 (まえかわ ひろふみ) 当選 4 4 1,380 公式ホームページ
木下 守 (きのした まもる) 当選 3 8 1,236 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産2、維新1、無所属13(前回=公明2、共産2、無所属14)。当日有権者数は4万764人。投票率は59.90%。

前川 弘文
(まえかわ ひろふみ/55歳)

前川 弘文

「暮らしの身近な相談役」がモットー。市民の声に徹して耳を傾け、築いた実績は豊富。生後6カ月から小学6年生までのインフルエンザ予防接種費助成、人工透析患者の無料送迎、胃がんリスク検診などを実現してきた。 子育て世代包括支援センターの設置や、バス路線など公共交通網整備に全力を尽くす。 【略歴】党県政策局次長。市議3期。県立相生産業高校卒。55歳。

木下 守
(きのした まもる/56歳)

木下 守

誠実で温厚な人柄が魅力。住民の命と生活を守る数多くの施策を提言。全市立小・中学校で救急救命教室の実施と防災教育の導入を実現。また、メガソーラー設置で問題となる乱開発を防ぐ条例の制定もリードした。 街中のバリアフリー化や不法投棄問題の解決など、安心して住める街づくりに意欲。 【略歴】党副支部長。市議2期。県立相生産業高校卒。56歳。