栃木県那須塩原(なすしおばら)市議選(定数26)

2017年4月16日(日)告示
2017年4月23日(日)投票

全員当選

吉成 伸一 (よしなり しんいち) 当選 7 1 2,440 公式ホームページ
星 宏子 (ほし ひろこ) 当選 2 2 2,128 公式ホームページ
星野 けんじ (ほしの けんじ) 当選 1 6 1,729 -
田村 まさひろ (たむら まさひろ) 当選 1 10 1,598 -

定数26に対する当選者の党派別内訳は公明4、共産1、無所属21(前回と同じ)。当日有権者数は9万5647人。投票率は47.57%。

吉成 伸一
(よしなり しんいち/60歳)

吉成 伸一

一人の声に誠実に向き合い、行動第一を貫く。認定こども園や小規模保育を設置。いち早く教育現場にスクールカウンセラーを配置した。抜群の政策提言力で議会をリードし、企業立地促進条例の制定に道筋を付ける。通学路の橋の架け替えや東那須野公園の整備など地域実績も数多い。 【略歴】党総支部長。旧黒磯市議3期、市議3期。東海大学工学部卒。60歳。

星 宏子
(ほし ひろこ/50歳)

星 宏子

女性の視点で市政を動かす。乳児に絵本を贈呈するブックスタート事業や、熱中症対策として小・中学校へのミストシャワーの設置を推進。発達に課題のある子どもを切れ目なくサポートする「発達支援システム」の導入を訴え、県内で初めて実現した。誰もが住みよい街づくりを誓う。 【略歴】党県青年局次長。市議1期。白鴎女子短期大学(現白鴎大学)卒。50歳。

星野 けんじ
(ほしの けんじ/54歳)

星野 けんじ

那須塩原市に育ち、印刷会社を経営。謙虚な人柄と丁寧な仕事ぶりで評判が高く、市内全域に客層を広げた。 愛する地域のために日々、真剣勝負で取り組み、給水装置の設置を求める市民の声を、すぐさま公明市議につなげて行政に届けるなど行動は迅速。弱者に寄り添う温かな政治の実現を誓う。 【略歴】党副支部長。県立黒磯南高校卒。54歳。

田村 まさひろ
(たむら まさひろ/56歳)

田村 まさひろ

金融業界に身を置くこと33年、日本経済の最前線で奮闘。忍耐強さと行動力が評価され、大手証券会社で支店長を歴任した。自然豊かな那須塩原市の発展に生涯をささげようと出馬を決意。多子世帯の学校給食の無料化や、地域包括ケアシステムの充実、JRグループと地域の協力による観光振興に意欲。 【略歴】ファイナンシャルプランナー。創価大学卒。56歳。