岡山県美作(みまさか)市議選(定数18)

2017年4月9日(日)告示
2017年4月16日(日)投票

全員当選、過去最高得票

山本 雅彦 (やまもと まさひこ) 当選 5 1 1,234 公式ホームページ
和田 広宣 (わだ ひろのぶ) 当選 1 5 996 -

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属15(前回と同じ)。当日有権者数は2万4385人。投票率は70.05%。

山本 雅彦
(やまもと まさひこ/61歳)

山本 雅彦

市議会議長として議会改革をリードし、議会基本条例の制定を実現。市営住宅間の転居を可能にする条例改正や市奨学基金制度の対象を専門学校生まで拡大する修学支援などを推進した。活力ある美作をめざし、過疎地域の公共交通整備や農林業の活性化に意欲。 【略歴】党県団体局次長。市議会議長。市議2期。旧作東町議2期。岐阜経済大学中退。61歳。

和田 広宣
(わだ ひろのぶ/51歳)

和田 広宣

営業一筋30年、建材卸会社などで活躍。「すぐ動く!すぐ対応!」の姿勢を貫く誠実さで顧客の信頼を勝ち取ってきた。農林業の振興や鳥獣被害対策、高齢者の生きがいづくり、医療、福祉の充実などに全力投球。市民の声なき声に耳を傾け、活力があり安心で住みよい故郷・美作の発展に挑戦する。 【略歴】党県地域局次長。旧県立江見商業高校卒。51歳。