東京都小金井(こがねい)市議選(定数24)

2017年3月19日(日)告示
2017年3月26日(日)投票

全員当選

紀 由紀子 (きい ゆきこ) 当選 4 8 1,314 公式ホームページ
小林 正樹 (こばやし まさき) 当選 3 11 1,259 公式ホームページ
渡邉 ふき子 (わたなべ ふきこ) 当選 3 12 1,226 公式ホームページ
宮下 誠 (みやした まこと) 当選 4 13 1,215 公式ホームページ

定数24に対する当選者の党派別内訳は公明4、自民4、民進3、共産4、生活者ネット1、無所属8(前回=公明4、自民5、民主2、共産4、みんな1、生活者ネット2、無所属6)。当日有権者数は9万7752人。投票率は39.54%。

紀 由紀子
(きい ゆきこ/63歳)

紀 由紀子

「いち早く! 小さな声を聴く力!」がモットー。教育者の経験を生かし子育て支援を大きくリードする。出産育児一時金の拡充、AEDの設置拡大、ヘルプカードの導入、橋りょう点検など実績は多彩。 子ども医療費助成の所得制限撤廃、認知症カフェの拡大、駅ホームドアの設置に全力。 【略歴】党支部長。市議3期。私立福岡女子短期大学卒。63歳。

小林 正樹
(こばやし まさき/43歳)

小林 正樹

「現場にまっさき!」がモットー。抜群の行動力で市民相談は2000件を突破した。四半世紀にわたる住民の願いをかなえ、小金井公園前に人道橋の架設、食育推進基本条例の制定、認知症チェックシステムの導入など実績は多彩で豊富。 財政健全化や、いじめ・虐待・体罰ゼロの実現に意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議2期。エプソン情報科学専門学校卒。43歳。

渡邉 ふき子
(わたなべ ふきこ/60歳)

渡邉 ふき子

「いつまでも住みたい希望あふれる小金井」をめざし、安全・安心の街づくりに尽力。待機児童対策で認定こども園新設、児童発達支援センターの開設推進、高齢者用肺炎球菌ワクチン接種に助成などの実績が光る。 防災・減災対策の拡充や、高齢者・障がい者の利用しやすい福祉会館の建設に挑む。 【略歴】党支部長。市議2期。長野県小諸高校卒。60歳。

宮下 誠
(みやした まこと/58歳)

宮下 誠

「誠実! 真剣! あなたの声に応えます!」が信条。現場第一主義を貫き信頼は厚い。文化施設の運営、給食調理業務を外部委託しサービス向上、財政効果を創出。介護支援ボランティア制度の導入、ビブリオバトル開催、学校体育館の天井落下防止策など実現。 公会計改革で財政の見える化を推進する。 【略歴】党支部長。市議3期。創価大学卒。58歳。