静岡県静岡市(葵(あおい)区選挙区)(定数17)

2017年3月17日(金)告示
2017年3月26日(日)投票

全員当選

長島 強 (ながしま ごう) 当選 1 1 6,584 -
山本 彰彦 (やまもと あきひこ) 当選 5 3 5,942 公式ホームページ

長島 強
(ながしま ごう/43歳)

長島 強

市役所に21年間勤務。特に生活支援課では年間500件の生活相談を通して市民と誠実に向き合い、常に生活者目線を心掛けてきた。豊富な行政経験を生かし、「愛する静岡のさらなる発展に全力を尽くしたい」と決意する。小学生が放課後に安心して過ごせる場所の拡充、若者の文化・芸術活動の支援などの政策を掲げる。 【略歴】党県青年局次長。創価大学卒。43歳。

山本 彰彦
(やまもと あきひこ/52歳)

山本 彰彦

市民目線の行動と確かな実績が光る「頼れる力」。高齢者見守りネットワーク体制の強化などで認知症対策を強化。子育て支援センターに「こども未来サポーター」を設置させるなど実績は豊富。 介護と医療が連携した拠点の整備、女性が活躍できる環境づくりなどを推進する。 【略歴】党県団体渉外局長。市議4期。防災士。大東文化大学卒。52歳。