岡山県赤磐(あかいわ)市議選(定数18)

2017年3月19日(日)告示
2017年3月26日(日)投票

全員当選

松田 勲 (まつだ いさお) 当選 4 2 1,619 公式ホームページ
治徳 義明 (じとく よしあき) 当選 3 4 1,481 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属15(前回と同じ)。

当日有権者数は3万6646人。投票率は61.44%

松田 勲
(まつだ いさお/56歳)

松田 勲

「全て前向きに!」が変わらぬ信条。子ども医療費助成制度の対象を拡大し、高校生の入・通院費を1割負担に軽減。市庁舎への手話通訳者配置や防災士の資格取得費用の全額助成、新下市交差点の拡幅工事など市民のニーズを形にしてきた。子育て支援の充実やバスターミナル整備などを掲げ4期目に挑む。 【略歴】党県政策局次長。市議3期。創価大学卒。56歳。

治徳 義明
(じとく よしあき/60歳)

治徳 義明

「真剣に!誠実に!」を貫き市民の暮らし向上に全力。「鳥獣被害対策実施隊」や福祉避難所の設置を主導したほか、白桃などの地域ブランド化を訴え、官民一体のPR活動を推進。「骨髄ドナー」への助成制度導入など命を守る政策も実現した。「まちの駅」を核にした街づくりや農業振興などに力を注ぐ。 【略歴】党総支部幹事長。市議2期。岡山商科大学卒。60歳。