埼玉県戸田(とだ)市議選(定数26)

2017年1月22日(日)告示
2017年1月29日(日)投票

全員当選

三輪 ナヲ子 (みわ なおこ) 当選 2 9 1,485 -
手塚 静枝 (てづか しずえ) 当選 5 11 1,473 公式ホームページ
三浦 芳一 (みうら よしかず) 当選 4 13 1,439 公式ホームページ
石川 清明 (いしかわ きよあき) 当選 2 16 1,307 公式ホームページ
竹内 正明 (たけうち まさあき) 当選 2 17 1,301 公式ホームページ

定数26に対する当選者の党派別内訳は、公明5、共産4、無所属17(前回=公明5、共産4、みんな1、無所属16)。当日有権者数は10万5542人。投票率は39.59%。

三輪 ナヲ子
(みわ なおこ/56歳)

三輪 ナヲ子

一人の声を大切にし、“市民に身近な議員”を心掛ける。発達障がいなどのある児童・生徒のための特別支援学級の増設、不登校などに対応するスクールソーシャルワーカーの配置を推進した。介護予防の充実や、出産から育児までを切れ目なく支援するネウボラの導入、女性目線の防災対策に全力を尽くす。 【略歴】党副支部長。市議1期。県立小川高校卒。56歳。

手塚 静枝
(てづか しずえ/65歳)

手塚 静枝

市民の声を市政に届け、解決を手助けする“笑顔の宅急便”。 ゲリラ豪雨に伴う冠水被害の軽減へ、雨水浸透施設の増設など水害対策を前進。公共施設への小型家電の回収ボックス設置のほか、男性の不妊治療費の助成も実現した。 いじめ根絶など、未来を担う子どもの育成支援に情熱を燃やす。 【略歴】党県幹事。市議4期。都立中野工業高校卒。65歳。

三浦 芳一
(みうら よしかず/62歳)

三浦 芳一

3期12年、市民相談は4000件を超え、丁寧な対応に周囲の信頼は厚い。市内の全公共施設の耐震化や、災害時の議員の対応を明文化した市議会防災要領の策定に尽力するなど、防災・減災のエキスパート。自転車専用レーンの設置も実現した。待機児童の解消や障がい者支援の拡充などに取り組む。 【略歴】党総支部幹事長。市議3期。大東文化大学卒。62歳。

石川 清明
(いしかわ きよあき/56歳)

石川 清明

「一人一人の生命を守ることに全力」がモットー。救急現場で落ち着いて対応するための携帯版・心肺蘇生の手引の導入や、救急活動協力者への「感謝カード」の配布などを推進した。 医療や介護の支援を住み慣れた場所で受けられる地域包括ケアシステムの構築や、特定健診やがん検診の受診率向上に力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。市議1期。56歳。

竹内 正明
(たけうち まさあき/45歳)

竹内 正明

若さと正義感あふれる熱血漢。市内全ての駅に防犯カメラの設置や、警察と行政の情報共有の迅速化を進め、特殊詐欺被害を大幅に抑制した。子どもが本に親しむための読書手帳の導入も実現。通学路にドライバーへ注意を促す看板の設置など地域実績は多彩。ICTの活用でさらなる防犯の強化をめざす。 【略歴】党総支部青年部長。市議1期。県立戸田高校卒。45歳。