福岡県太宰府(だざいふ)市議選(定数18)

2017年11月26日(日)告示
2017年12月3日(日)投票

全員当選

おばた 真由美 (おばた まゆみ) 当選 3 2 1,606 公式ホームページ
さかい 剛 (さかい つよし) 当選 2 6 1,370 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、社民1、無所属13(前回と同じ)。当日有権者数は5万8186人。投票率は42.18%。

おばた 真由美
(おばた まゆみ/54歳)

おばた 真由美

誰よりも政策を提言し、実績を築こうと、徹して市民の声を聞き迅速に対応する行動の人。小中学校のエアコン設置やスクールソーシャルワーカー増員、元気づくりポイント事業などを実現した。 福祉サービスの向上や相談体制の充実、子育て世代の定住化促進に全力で挑む。 【略歴】党総支部遊説副部長。市議2期。福岡女子短期大学卒。54歳。

さかい 剛
(さかい つよし/55歳)

さかい 剛

「住民の思いを市政に届け、魅力あふれる街に」と、初当選後の全議会で質問。空き家対策の推進や貯水池の保全、地域交通の整備に全力を挙げてきた。 被災者支援システムの導入や公共インフラの長寿命化による災害対策の強化、民間と連携した観光施策の充実に情熱を燃やす。 【略歴】党総支部IT・広宣副部長。市議1期。福岡工業大学卒。55歳。