沖縄県糸満(いとまん)市議選(定数21)

2017年11月12日(日)告示
2017年11月19日(日)投票

全員当選

新垣 ヤスヒコ (あらかき やすひこ) 当選 5 6 1,133 公式ホームページ
金城 ユキモリ (きんじょう ゆきもり) 当選 1 11 1,034 -

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、諸派1、無所属16(前回=公明2、自民1、共産2、社民1、無所属15)。当日有権者数は4万7074人。投票率は過去最低の57.70%。

新垣 ヤスヒコ
(あらかき やすひこ/60歳)

新垣 ヤスヒコ

知性と行動力が光る糸満人。司法書士事務所に勤務。市民相談には誠実に対応し、潮平地域の冠水対策事業や救急医療情報キット導入など多くの実績を築いてきた。子どもの貧困対策や文化交流・情報発信拠点の建設、沖縄型水循環システムの導入をめざし、豊かで活力あふれる糸満市づくりに全力を挙げる。 【略歴】党県議会局次長。市議4期。県立糸満高校卒。60歳。

金城 ユキモリ
(きんじょう ゆきもり/46歳)

金城 ユキモリ

母子家庭で育ち、働きながら大学夜間部を卒業した庶民の心が分かる苦労人。民間企業を経て保険代理店を開業。保育園の保護者会会長も務めた即戦力の若きリーダー。こども医療費窓口無料化や泊魚市場の糸満漁港への早期移転の推進、買い物弱者支援などを公約に掲げ、笑顔がゆきわたる糸満市をめざす。 【略歴】党県青年局次長。沖縄大学卒。46歳。