滋賀県甲賀(こうか)市議選(定数24)

2017年10月15日(日)告示
2017年10月22日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
しらさか 萬里子(しらさか まりこ) 現4 66
田中 まさゆき(たなか まさゆき) 現1 56
ほり 郁子(ほり いくこ) 新人 51 -
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

補足情報

定数3減

しらさか 萬里子(しらさか まりこ/66歳)

しらさか 萬里子

「女性の声を政策に届けたい」。その熱意と行動力が光る。 小学6年生までの通院費無料化が10月から開始へ。各種証明書のコンビニ交付や「移動式赤ちゃんの駅」の導入、80歳以上のコミュニティーバス無料化など実績は多彩。健康寿命を延ばす施策の充実に意欲を燃やす。 【略歴】党県幹事。町議2期、市議4期。宮崎女子(現・宮崎学園)高校卒。66歳。

田中 まさゆき(たなか まさゆき/56歳)

田中 まさゆき

郷土・信楽への思いは人一倍。幅広い人脈と柔軟な発想力を生かし、日本遺産・信楽焼の海外への販路拡大など「甲賀ブランド」の向上を後押し。一方、台風被害を受けた信楽高原鉄道の運行再開にも尽力した。 “忍者観光”の促進や空き家を活用したアート拠点形成など、地域の魅力アップに挑む。 【略歴】党県青年局長。市議1期。近畿大学卒。56歳。

ほり 郁子(ほり いくこ/51歳)

ほり 郁子

3人の子育て真っ最中。「誠実に! 懸命に!」がモットーの“パワフルママ”。母親の視点から、中学3年生までの医療費完全無料化や防犯体制の強化など、子育て環境のさらなる整備を掲げる。 過去に3度の流産を経験。不育症支援の充実など「苦労した人が幸せになれる社会」をめざし、走り出す。 【略歴】党副支部長。県立草津東高校卒。51歳。