滋賀県湖南(こなん)市議選(定数18)

2017年10月15日(日)告示
2017年10月22日(日)投票

全員当選

細川 ゆかり (ほそかわ ゆかり) 当選 1 4 1,550 -
くわはらだ 美知子 (くわはらだ みちこ) 当選 2 5 1,482 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、自民1、共産2、無所属13(前回=公明2、共産2、無所属14)。当日有権者数は4万3128人。投票率は57.77%。

細川 ゆかり
(ほそかわ ゆかり/56歳)

細川 ゆかり

明るく朗らかな人柄が魅力。生後すぐに心臓の難病が見つかった娘の療育に奮闘した経験から、子育て支援への思いは人一倍強い。 がんと闘いながら子どもの見守りを続けた母の姿を継ぎ、自身も車椅子レクダンスや読み聞かせなど、地域貢献に汗を流してきた。一人の声を力に変え、支え合うまちへ全力。 【略歴】党副支部長。京都文教短期大学卒。56歳。

くわはらだ 美知子
(くわはらだ みちこ/60歳)

くわはらだ 美知子

「一人の声を大切に」がモットー。がん患者への支援充実に奮闘し、治療で脱毛した人のウイッグ(かつら)購入費の助成などを実現。全市立小中学校への防災倉庫の整備も強力に推進した。 認知症対策や介護予防の充実など暮らしの安心へ意欲を燃やす。 【略歴】党副支部長。市議1期。鹿児島県国分市立国分実業(現・霧島市立国分中央)高校卒。60歳。