滋賀県東近江(ひがしおうみ)市議選(定数25)

2017年10月15日(日)告示
2017年10月22日(日)投票

全員当選、過去最高得票

竹内 のり子 (たけうち のりこ) 当選 3 3 2,905 公式ホームページ
よしさか 豊 (よしさか ゆたか) 当選 1 14 1,779 -

定数25に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産3、無所属20(前回=公明2、民主1、日本維新の会1、共産3、無所属18)。当日有権者数は9万1973人。投票率は58.54%。

竹内 のり子
(たけうち のりこ/64歳)

竹内 のり子

徹して一人に尽くす温かな人柄がにじむ。国会議員と連携し、生体肺移植患者の障害認定基準の改正に尽力。新生児聴覚検査の費用助成、持ち手付きごみ袋の導入など小さな声を着実にカタチに。 子どもの貧困対策強化や、高齢者が交流する「地域サロン」の推進など誰もが安心して暮らせる街へ全力。 【略歴】党副支部長。市議2期。旧県立短期大学卒。64歳。

よしさか 豊
(よしさか ゆたか/62歳)

よしさか 豊

機械工具メーカーで42年間、営業畑を歩む。対面にこだわり、顧客の“生”の声に耳を傾ける誠実さで、信頼と結果を残してきた。 父は旧・能登川町初の公明議員。その姿から「大衆とともに」闘う責任と誇りを胸に刻んだ。現場第一に徹し、老朽化する道路や橋などのインフラ整備、若者の雇用創出に挑む。 【略歴】党副支部長。岐阜経済大学中退。62歳。