長野県安曇野(あづみの)市議選(定数22)

2017年10月8日(日)告示
2017年10月15日(日)投票

全員当選、過去最高得票

藤原 ようこ (ふじわら ようこ) 当選 3 4 2,483 公式ホームページ
中村 けさこ (なかむら けさこ) 当選 2 5 2,306 公式ホームページ
小松 よしき (こまつ よしき) 当選 3 8 2,200 公式ホームページ

定数22。当選者の党派別内訳は公明3、共産3、無所属16(前回=定数25=公明3、共産3、無所属19)。当日有権者数は8万1295人。投票率は62.64%。

藤原 ようこ
(ふじわら ようこ/66歳)

藤原 ようこ

「人の気持ちに寄り添う議員に」がモットー。防災行政無線の放送内容を確認できるフリーダイヤルの開設や、道路の陥没などの情報をスマホで市に投稿できるアプリの導入を提案・実現した。今後、地域包括ケアシステムの構築や、福祉避難所の拡充など防災対策の充実に取り組む。 【略歴】党県女性局次長。市議会副議長。市議2期。県立池田工業高校卒。66歳。

中村 けさこ
(なかむら けさこ/58歳)

中村 けさこ

議会の全定例会で一般質問に立ち、女性の視点を生かして政策提言。多くの実績を積み重ねてきた。母子・子育て相談窓口の開設やひきこもりの人の社会復帰支援策を実現。健康づくりを促すポイントの導入(来年度)にも尽力した。子育て支援の充実や介護うつ防止など心の健康を守る施策の実現をめざす。 【略歴】党県民運動局次長。市議1期。松本短期大学卒。58歳。

小松 よしき
(こまつ よしき/56歳)

小松 よしき

市民相談に迅速に対応するとともに、多彩な施策を実現。周囲からの信頼は厚い。公共施設の電気を新電力会社に切り替えて年間5800万円の経費削減を実現したほか、授業内容を分かりやすくするため中学校全7校に電子黒板を導入させた。今後、市への移住促進や子どもの教育環境の充実に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議2期。近畿大学附属高校卒。56歳。