秋田県大仙(だいせん)市議選(定数28)

2017年9月17日(日)告示
2017年9月24日(日)投票

全員当選、過去最高得票

ひきの りえ (ひきの りえ) 当選 1 4 2,099 -
ちちぶ 博樹 (ちちぶ ひろき) 当選 2 11 1,715 公式ホームページ

定数28に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属24(前回=公明1、共産2、無所属25)。当日有権者数は7万2285人。投票率は64.99%。

ひきの りえ
(ひきの りえ/49歳)

ひきの りえ

町内会や消防団に所属し、地域のためにひた走ってきた行動派。7月の豪雨時には公明市議、県議と連携し、災害対応に尽力した。 一男二女の母としてPTAで16年間活動し、役員も歴任。その経験から女性が輝く社会の実現を誓う。妊娠から育児まで切れ目ない子育て支援、若者の定住促進や地元産業の育成と雇用拡大に挑む。 【略歴】党副支部長。創価大学卒。49歳。

ちちぶ 博樹
(ちちぶ ひろき/47歳)

ちちぶ 博樹

「みんなの声を大切に」が信念。子育て環境向上へ、きょうだいが同じ保育所に入所できるよう選考基準を改善。地域防災の要である消防団の年額報酬引き上げにも尽力した。 7月の豪雨では災害対応に奔走。現場の要望を迅速に国へつなげた。備蓄体制の拡充などさらなる防災対策強化に情熱を燃やす。 【略歴】党支部長。市議1期。県立角館高校卒。47歳。