大阪府摂津(せっつ)市議選(定数19)

2017年9月10日(日)告示
2017年9月17日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
ふじうら 雅彦(ふじうら まさひこ) 現4 55
村上 ひであき(むらかみ ひであき) 現3 56
南野 なおじ(みなみの なおじ) 現3 52
福ずみ 礼子(ふくずみ れいこ) 現1 58
水谷 つよし(みずたに つよし) 現1 56
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

ふじうら 雅彦(ふじうら まさひこ/55歳)

ふじうら 雅彦

現場第一に徹する行動派。政策実現力も群を抜く。今秋から始まる、路上喫煙禁止と環境美化を進める地区の指定を後押し。保健福祉施策の総合計画化へビジョンの策定推進、市民の健康意識を高める「健幸マイレージ」事業も実現した。 防災・減災対策や健康長寿の街へ全力。 【略歴】党府政策局次長。市議4期。大阪工業技術専門学校卒。55歳。

村上 ひであき(むらかみ ひであき/56歳)

村上 ひであき

持ち前の明るさと誠実さに、周囲からの信頼は絶大。土木技術者としての専門性を発揮し雨水幹線の整備とともに、自主防災組織による防災マップの作成をリード。容器包装プラスチックなどを可燃ごみで出せるようにしたのも、この人。 高齢者など災害弱者への支援充実、安心・安全の街づくりを誓う。 【略歴】党支部長。市議3期。兵庫県立但馬農業高校卒。56歳。

南野 なおじ(みなみの なおじ/52歳)

南野 なおじ

摂津市で生まれ育った熱血漢。「一人の声を大切に」が信条だ。山田川運動広場の開設などスポーツ環境の整備をはじめ、選択制によるデリバリー方式の中学校給食導入に尽力。軽度難聴児に対する補聴器交付モデル事業の実施も進めた。 総合体育館の建設、イベント情報などの発信強化に情熱を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議3期。私立北陽高校卒。52歳。

福ずみ 礼子(ふくずみ れいこ/58歳)

福ずみ 礼子

明朗快活。“女性目線”で小さな声に寄り添う人。父親の介護経験を生かし、単身高齢者の緊急時に備える携帯版「救急医療情報シート」を配布。未婚のひとり親世帯の保育料を軽減したほか、商業施設に「赤ちゃんの駅」の設置も進めた。 食品ロス対策や、行政事務の効率化に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議1期。府立三島高校卒。58歳。

水谷 つよし(みずたに つよし/56歳)

水谷 つよし

軽快なフットワークが持ち味。モットーは「摂津の明日へ即実行」。生活に役立つ情報をまとめた「市民ハンドブック」の発行のほか、環境美化につながるボランティア制度の導入に奔走。信号機や防犯カメラの設置など身近な実績も豊富だ。 教育環境の整備や子どもの学力向上に意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議1期。大阪府立大学中退。56歳。