長野県千曲(ちくま)市議選(定数22)

2016年7月3日(日)告示
2016年7月10日(日)投票

全員当選

栁澤 眞由美 (やなぎさわ まゆみ) 当選 3 4 1,747 公式ホームページ
滝沢 清人 (たきざわ きよと) 当選 1 9 1,541 公式ホームページ

定数22に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産3、無所属17(前回と同じ)。当日有権者数は5万1155人。投票率は67.68%。

栁澤 眞由美
(やなぎさわ まゆみ/55歳)

栁澤 眞由美

一人一人の声をよく聞き、迅速に対応。政策実現も粘り強く進めてきた。通学路安全対策、防災拠点付近への公衆トイレ設置、遊休農地活用などを実現。市民と共に子育て支援イベントも開いている。今後、学力向上のための無料塾、防災ラジオ導入、行政のムダ削減などに取り組む。 【略歴】党県女性局次長。市議会総務文教委員長。市議2期。高知女子大学卒。55歳。

滝沢 清人
(たきざわ きよと/60歳)

滝沢 清人

子どもの登下校を見守る会を立ち上げ、消防団では分団長まで務めた。現在も自主防災組織で活動するなど、一貫して地域のために働いてきた。 実現をめざすのは、地域の防災力向上と、「チャイルドファースト(子ども第一)」の千曲市づくり。「一人のために! 一人を大切に!」をモットーに全力で働く決意。 【略歴】党副支部長。坂城高校卒。60歳。