奈良県広陵(こうりょう)町議選(定数14)

2016年3月29日(火)告示
2016年4月3日(日)投票

全員当選

山村 美咲子 (やまむら みさこ) 当選 4 3 1,131 公式ホームページ
吉村 眞弓美 (よしむら まゆみ) 当選 2 4 1,036 公式ホームページ

定数14に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属10(前回=公明2、民主1、共産2、無所属9)。

当日有権者数は2万7269人。投票率51.24%。

山村 美咲子
(やまむら みさこ/58歳)

山村 美咲子

「小さな声をかたちに」が信条。議会で副議長や監査委員を務めた「住民に優しい町づくり」の要の存在。 子ども支援課創設や中学校給食、中学3年までの子ども医療費無料化を実現。気軽に受講できる健康と介護予防の講座も開設。今後は防災力向上、農業など地域資源を生かした観光振興に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。町議3期。県立生駒高校卒。58歳。

吉村 眞弓美
(よしむら まゆみ/51歳)

吉村 眞弓美

「主婦の目線を町政に」と、築いた実績は多彩。明るい人柄で難病の夫を支えつつ、消防団員としても奮闘。 街灯等のLED化で電気料を年間400万円削減へ。病児・病後児保育を導入、竹取公園の遊具修繕も実現。 がんや認知症対策など医療、福祉に真剣。子育てに役立つIT活用にも情熱を傾ける。 【略歴】党副支部長。町議1期。奈良育英高校卒。51歳。