兵庫県篠山(ささやま)市議選(定数18)

2016年4月17日(日)告示
2016年4月24日(日)投票

全員当選

園田 依子 (そのだ よりこ) 当選 3 1 1,724 公式ホームページ
隅田 雅春 (すみだ まさはる) 当選 3 5 1,241 -

定数18に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産1、おおさか維新1、無所属14(前回=公明2、共産1、無所属15)。

当日有権者数は3万4978人。投票率は61.94%。

園田 依子
(そのだ よりこ/58歳)

園田 依子

「すぐ動く」がモットー。女性の視点から市政を動かしてきた。中学生のいる世帯を対象にした、自転車保険料への助成を導入させたほか、学童保育施設の増設を実現。介護ボランティア・ポイント制度の創設も進めた。 子育てしやすく、高齢者が生き生きと暮らせる街づくりに、さらなる意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議2期。県立有馬高校卒。58歳。

隅田 雅春
(すみだ まさはる/63歳)

隅田 雅春

気さくな人柄。抜群の行動力で多くの実績を築いた。手話言語条例をはじめ、森づくり、空き家有効活用、暴力団排除の各条例の制定を推進。旧・畑小学校を活用し児童発達支援センターを開設させ、少年サッカー場も整備。 地域資源を生かした外国人観光客の誘致など、元気で魅力あふれる篠山づくりを誓う。 【略歴】党副総支部長。市議2期。副議長。法政大学卒。63歳。