愛知県碧南(へきなん)市議選(定数22)

2016年4月17日(日)告示
2016年4月24日(日)投票

全員当選

大竹 敦子 (おおたけ あつこ) 当選 4 9 1,416 公式ホームページ
加藤 厚雄 (かとう あつお) 当選 2 12 1,090 -

定数22に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産3、無所属17(前回と同じ)。当日有権者数は5万4403人。投票率は59.13%。

大竹 敦子
(おおたけ あつこ/55歳)

大竹 敦子

女性の視点を生かし、防災課へ女性職員の登用をリード。市の生活習慣病予防健診で胃がんリスク検査ができるよう推進し、公園への防球ネットの設置や、やさしいまちづくりにも奔走してきた。いじめ・不登校対策の強化やアレルギー対応が可能な給食室の設置など充実した教育環境の整備をめざす。 【略歴】党支部長。市議3期。創価大学卒。55歳。

加藤 厚雄
(かとう あつお/57歳)

加藤 厚雄

現場第一の行動を貫き、市民の声を市政に届けてきた。特に、市立南中学校の建て替えによる耐震化や、へきなん防災メールの多言語化など命を守る防災対策を推進。また、投票所入場券への期日前宣誓書の印刷も実現した。地域防災計画の策定やインフラ整備、狭あい道路の解消などに全力を挙げる。 【略歴】党副支部長。市議1期。岐阜大学工業短期大学部卒。57歳。