福岡県行橋(ゆくはし)市議選(定数21)

2016年4月3日(日)告示
2016年4月10日(日)投票

全員当選

西岡 じゅんすけ (にしおか じゅんすけ) 当選 3 6 1,692 公式ホームページ
おはら 義和 (おはら よしかず) 当選 3 7 1,594 公式ホームページ

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属17(前回=公明2、共産1、無所属18)。当日有権者数は5万8027人。投票率は60.77%。

西岡 じゅんすけ
(にしおか じゅんすけ/58歳)

西岡 じゅんすけ

災害発生時に素早く対応するため、議員防災行動マニュアルの作成を推進。4月に開館する新図書館の読書通帳導入に尽力し、就学援助金の入学前支給や子ども議会の定例化を実らせた。栄養教諭の増員にも取り組み、子育て支援策の拡充や教育環境の整備に挑む。 【略歴】党県政策・議会局次長。市議会副議長。市議3期。県立豊津高校(現・育徳館高校)卒。62歳。

おはら 義和
(おはら よしかず/54歳)

おはら 義和

独居高齢者などを対象に、緊急連絡先や既往歴を記載した「あんしん情報セット」配布を実現。防災対策強化へ、災害対応型の自動販売機設置や橋の長寿命化、ハザードマップ改善も進めてきた。安全・安心の社会をめざし、産後ケア事業充実や市内のパスポート窓口開設に力を注ぐ。 【略歴】党総支部党員学習副部長。市議3期。県立苅田工業高校卒。58歳。