広島県福山(ふくやま)市議選(定数40)

2016年4月3日(日)告示
2016年4月10日(日)投票

全員当選

宮地 徹三 (みやち てつぞう) 当選 5 9 5,029 公式ホームページ
奥 ようじ (おく ようじ) 当選 1 13 4,261 公式ホームページ
中安 加代子 (なかやす かよこ) 当選 4 14 4,051 公式ホームページ
いくた 政代 (いくた まさよ) 当選 2 16 3,843 公式ホームページ
門田 雅彦 (もんでん まさひこ) 当選 3 20 3,673 公式ホームページ
宮本 ひろき (みやもと ひろき) 当選 1 21 3,635 公式ホームページ
塚本 ひろそう (つかもと ひろそう) 当選 5 23 3,590 公式ホームページ

定数40に対する当選者の党派別内訳は、公明7、共産4、諸派1、無所属28(前回=公明7、共産4、無所属29)。当日有権者数は37万2767人。投票率は44.69%。

宮地 徹三
(みやち てつぞう/65歳)

宮地 徹三

住民と共に動き、JR大門駅、東福山駅のエレベーター設置などバリアフリー化をリード。県道「福山グリーンライン」と後山公園の整備を進め、手城地域での水路の安全対策や大門町大津野ポンプ場の増設を実現した。 小・中学校の教育充実と校舎の耐震化、高齢者と障がい者の自立支援に総力を挙げる。 【略歴】党県副代表。市議4期。神奈川大学卒。65歳。

奥 ようじ
(おく ようじ/55歳)

奥 ようじ

4年間の市民相談は1400件を突破。西日本豪雨で浸水被害を受けた住民に寄り添い続けるとともに、損壊した道路や河川、土砂崩れ現場の整備を推進した。放課後児童クラブの拡充、中高年のひきこもり支援へ相談窓口開設も成し遂げた。 中小・零細企業の活性化、福祉・子育て支援、教育の充実に挑む。 【略歴】党支部長。市議1期。千葉工業大学卒。59歳。

中安 加代子
(なかやす かよこ/64歳)

中安 加代子

公共施設と小・中学校へのAED設置や、発達障がい児の診察、相談などができる支援センターの整備を推進。高齢者を送迎して外出を支援する事業も促進し生活者の安心確保に力を入れてきた。 子どもの心を育む読書教育の充実や女性専門外来の設置などを掲げ、「母と子が笑顔で暮らせるまち」を創る。 【略歴】党支部長。市議3期。早稲田大学卒。64歳。

いくた 政代
(いくた まさよ/55歳)

いくた 政代

西日本豪雨からの復旧・復興を全力で推進。思春期に多く発症する起立性調節障害の啓発、福山ネウボラの拡充、高齢者の移動手段確保、新生児聴覚検査費の助成、子どものB型肝炎ワクチンの定期接種化を実現した。 予防医療や高齢者・障がい者福祉の充実、ひきこもりや不登校対策へ意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議2期。創価大学卒。59歳。

門田 雅彦
(もんでん まさひこ/61歳)

門田 雅彦

津波の被害に備え、海抜表示板を市内650カ所に設置。健康保険証の材質変更による強度向上や、美大出身の視点で市の業務用封筒をバラをイメージしたデザインに改めるなど多彩な実績を残す。 医療・介護費用の削減効果があるラジオ体操の普及活動やコンビニでの行政サービス充実に挑戦。 【略歴】党支部長。市議2期。武蔵野美術大学卒。61歳。

宮本 ひろき
(みやもと ひろき/52歳)

宮本 ひろき

雇用創出と産業振興へ、福山北産業団地の第2期工事着手を強力に推進。小中学校の耐震化やトイレ洋式化、エアコン設置のほか、子ども医療費助成の対象拡大、路線バス廃止地域への支援、福山港の拡張、住民票のコンビニ交付を実現した。 都市計画道路の整備促進、鳥獣被害対策など農業振興を誓う。 【略歴】党支部長。市議1期。福山大学卒。56歳。

塚本 ひろそう
(つかもと ひろそう/58歳)

塚本 ひろそう

副議長などを歴任し現在は会派代表として市政推進の“要”役を担う。相次ぐ自然災害からの復旧・復興に注力し、早期避難体制を構築。走島の振興、ごみ処理新施設の整備にも汗を流してきた。 防災・減災対策の強化、住民サービスの維持・向上へ公共施設の再構築、スポーツ振興に総力を挙げる。 【略歴】党総支部幹事長。市議5期。日本大学卒。62歳。