埼玉県吉川(よしかわ)市議選(定数20)

2016年1月17日(日)告示
2016年1月24日(日)投票

全員当選

五十嵐 恵千子 (いがらし えちこ) 当選 5 2 1,404 公式ホームページ
互 金次郎 (たがい きんじろう) 当選 5 3 1,267 公式ホームページ
小野 潔 (おの きよし) 当選 3 5 1,216 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は、公明3、自民4、共産4、諸派1、無所属8(前回と同じ)。当日有権者数は5万4881人。投票率は42.69%。

五十嵐 恵千子
(いがらし えちこ/60歳)

五十嵐 恵千子

生活者と女性の目線から、一番近くで市民の暮らしを守る。保育所の待機児童の解消を進め、立地に配慮した「送迎保育」のサービスを実現。乳がん・子宮頸がん検診の受診率向上や、認知症患者とその家族に交流の場を提供する「オレンジカフェ」の開設にも奔走した。365日フル稼働で、心豊かな街をめざす。 【略歴】党支部長。市議4期。東洋美術学校卒。60歳。

互 金次郎
(たがい きんじろう/61歳)

互 金次郎

誠実一筋、市民に寄り添う。豊富な経験と政策手腕をこわれ、市議会副議長に就任。省エネに効果的なLEDを防犯灯に導入。障がい者が共同生活を営むためのグループホームの開設や「健康・体力づくりポイント制度」を実現した。生まれ育ったふるさと、吉川への恩返しを誓う。 【略歴】党市議団幹事長。市議会副議長。市議4期。明治大学卒。61歳

小野 潔
(おの きよし/54歳)

小野 潔

現場第一を信条に、抜群の政策提言と立案力で議会をリード。 市制20周年を記念した原動機付き自転車のオリジナルナンバープレートや、市のキャラクターのLINEスタンプ発売、ふるさと納税の返礼品の拡充を実現。吉川駅前の雨水対策を前進させるなど、災害への危機管理にも執念を燃やす。 【略歴】党市議団団長。市議2期。創価大学卒。54歳。