茨城県東海(とうかい)村議選(定数20)

2016年1月19日(火)告示
2016年1月24日(日)投票

全員当選

植木 しんじ (うえき しんじ) 当選 2 5 918 公式ホームページ
岡崎 さとる (おかざき さとる) 当選 3 6 895 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は、公明2、民主1、共産1、無所属16(前回=公明2、民主1、共産2、無所属15)。当日有権者数は2万9925人。投票率57.98%。

植木 しんじ
(うえき しんじ/53歳)

植木 しんじ

住民の声をもとに豊富な実績を積み上げた。策定中の村総合計画にSDGsの理念を盛り込むよう推進。子育て支援に力を注ぎ、電子版母子健康手帳の導入、妊娠期から子育て期まで切れ目なく支援するネウボラ事業も実現した。防災対策の強化や、福祉・子育て支援の充実に挑む。 【略歴】党副支部長。村議2期。県立那珂湊水産(現・海洋)高校卒。防災士。57歳。

岡崎 さとる
(おかざき さとる/58歳)

岡崎 さとる

丁寧な市民相談に定評がある。65歳以上を対象に特殊詐欺被害を防ぐ自動通話録音装置の無償貸与を実現。病児・病後児保育施設の開設や防犯灯のLED化による電気料金の大幅削減、おたふくかぜワクチンの無料接種を推進した。今後、誰もが住み慣れた地域で暮らせるまちや、農商工などの振興に全力を尽くす。 【略歴】党支部長。村議3期。駒沢大学中退。62歳。