茨城県つくば市議選(定数28)

2016年11月6日(日)告示
2016年11月13日(日)投票

全員当選、過去最高得票

山本 美和 (やまもと みわ) 当選 3 2 4,066 公式ホームページ
小野 泰宏 (おの やすひろ) 当選 5 9 2,957 公式ホームページ
浜中 勝美 (はまなか かつみ) 当選 3 14 2,709 公式ホームページ

定数28に対する当選者の党派別内訳は公明3、民進1、共産3、市民ネット4、新社会1、無所属16(前回=公明3、自民5、民主1、共産3、市民ネット3、新社会1、諸派1、無所属11)。当日有権者数は17万4956人。投票率は53.31%。

山本 美和
(やまもと みわ/46歳)

山本 美和

明るい人柄で、市民から「親しみやすい」と慕われる。子育て世代の声を議会で代弁し、産前産後にタイムリーな情報を配信する「つくばde子育てすくすくメール」の導入などを実現。地域との連携による学校の防災力強化も推進。自助・共助推進条例の制定や、切れ目のない子育て支援に全力を尽くす。 【略歴】党副支部長。市議2期。創価大学卒。46歳。

小野 泰宏
(おの やすひろ/56歳)

小野 泰宏

「一番近くで、動く、働く」がモットー。議会改革を推進する議会基本条例の制定をリード。総合教育研究所開設や一人暮らし高齢者の緊急通報システム、景観条例の制定、観光基本計画の策定、行政評価制度の実施など多彩な実績を築く。民間を活用した地域活性化や地域防災計画の策定に取り組む。 【略歴】党総支部長。市議4期。中央大学卒。56歳。

浜中 勝美
(はまなか かつみ/63歳)

浜中 勝美

住民相談に誠実に応じ、市民目線に立った政策を提言。空き家等適正管理条例の制定に尽力したほか、出前体操教室や健康セミナーの開催など介護予防事業を拡充させた。後発医薬品に切り替えた際の差額通知を導入し、知らせる回数の拡大も実現。がん対策の強化や地域包括ケアシステムの構築を固く誓う。 【略歴】党副総支部長。市議2期。中央大学卒。63歳。