大阪府泉南(せんなん)市議選(定数16)

2016年10月16日(日)告示
2016年10月23日(日)投票

全員当選

岡田 好子 (おかだ よしこ) 当選 2 5 1,585 公式ホームページ
竹田 光良 (たけだ みつよし) 当選 5 6 1,518 公式ホームページ
渋谷 昌子 (しぶや まさこ) 当選 2 7 1,388 公式ホームページ

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民2、共産2、大阪維新2、無所属7(前回=定数18=公明4、民主1、共産4、無所属9)。当日有権者数は5万1349人。投票率は49.57%。

岡田 好子
(おかだ よしこ/57歳)

岡田 好子

常に笑顔で明るく、正義感も人一倍強い。府で2市目の「女性議会」開催や市独自の結婚記念証の配布に尽力した。産後2週間健診の公費助成を実現させたのも、この人。 高齢者の交通手段確保や子育て支援など福祉施策の充実に意欲。「社会的弱者を守る政策を進めたい」と語る。 【略歴】党副支部長。市議1期。明浄学院高校卒。57歳。

竹田 光良
(たけだ みつよし/51歳)

竹田 光良

気さくで誠実。「ひとりの人を大切に」がモットー。公立小・中学校の耐震化率100%達成や全小学校区での青色防犯パトロール車の導入を実現。JR新家駅のバリアフリー化にも貢献してきた。 老朽化した学校の改築や空調設備の導入、観光振興策、防犯対策の充実に全力を注ぐ。 【略歴】党府議会局次長。市議4期。和歌山大学経済短期大学部卒。51歳。

渋谷 昌子
(しぶや まさこ/61歳)

渋谷 昌子

親しみやすい人柄、抜群の実行力が魅力。中学3年生の教室のエアコン導入や、脊柱側わん症の早期発見に有効な「モアレ検査」の実施、高齢者肺炎球菌ワクチンの助成を実現。 障がい者の就労支援や災害対策、がん教育の充実に全力。泉南市営りんくう公園のにぎわい創出もめざす。 【略歴】党副支部長。市議会副議長。市議1期。京都教育大学卒。61歳。