静岡県伊東(いとう)市議選(定数20)

2015年9月13日(日)告示
2015年9月20日(日)投票

全員当選

鳥居 康子 (とりい やすこ) 当選 6 4 1,712 公式ホームページ
しのはら 峰子 (しのはら みねこ) 当選 1 8 1,541 -
長澤 正 (ながさわ まさし) 当選 2 11 1,401 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民4、民主1、維新1、共産2、無所属9(前回=定数22=公明3、自民3、民主1、共産1、無所属14)。当日有権者数は6万755人。投票率は55.37%

鳥居 康子
(とりい やすこ/63歳)

鳥居 康子

市議会で初の女性議長として活躍する一方、現場第一主義で地域を駆け回る行動派。「話しやすく頼れる人」と誰もが信頼を寄せる。中学校給食の完全実施、コミュニティーバスの運行、災害情報マップの戸別配布などを実現した。子育てサービスの充実、定住促進対策などに挑む。 【略歴】党県女性局次長、同総支部長。市議5期。都立町田高校卒。63歳。

しのはら 峰子
(しのはら みねこ/45歳)

しのはら 峰子

大学と大学院で教育学を学んだ後、中学校の教員に。未来を担う子どもたちと11年間にわたって苦楽を共にした経験を「教育や子育て政策に生かしたい」と抱負を語る。自身も3人の子育て真っ最中。「若い母親の声をしっかり受け止め、安心して子育てできる街をつくりたい」と意欲を燃やす。 【略歴】党副支部長。和歌山大学大学院修士課程修了。45歳。

長澤 正
(ながさわ まさし/54歳)

長澤 正

議会や地域活動に全力で取り組む中、自宅で要介護の母の世話も。その誠実な人柄と行動力で信頼を築き、学校給食でのアレルギー対策強化、読書通帳の導入、公共施設の耐震化などを推進した。地域で高齢者を支えるシステムや介護の充実、交通安全対策や災害に強い街づくりなどをめざす。 【略歴】党副支部長。市議1期。伊東商業高校卒。54歳。