大阪府交野(かたの)市議選(定数15)

2015年9月6日(日)告示
2015年9月13日(日)投票

全員当選

三浦 美代子 (みうら みよこ) 当選 4 4 2,261 公式ホームページ
新 雅人 (あたらし まさと) 当選 4 5 2,162 公式ホームページ
友井 健二 (ともい けんじ) 当選 3 6 2,047 公式ホームページ

定数15に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民2、民主2、共産3、大阪維新の会2、無所属3(前回=公明3、自民2、民主3、共産3、みんな1、無所属3)。当日有権者数は6万1827人。投票率は55.71%。

三浦 美代子
(みうら みよこ/60歳)

三浦 美代子

「政治を身近に」をモットーに、健康・子育て支援をリード。 子ども医療費助成の対象を中学校卒業まで拡充。胃がんリスク検診の導入や、旅券を市役所窓口で申請・交付できるようにしたのも、この人。コミュニティーバスや妊婦歯科検診の実現、防災の強化へ全力を尽くす。 【略歴】党副支部長。市議3期。関西外国語短期大学卒。60歳。

新 雅人
(あたらし まさと/63歳)

新 雅人

温厚で誠実な人柄。3期12年、“現場第一主義”を貫き、安全・安心の街づくりに全力を傾けてきた。 市立の全小・中学校の普通教室に、電子黒板機能付き地デジ対応テレビを配置。街路灯のLED化や防犯カメラの設置も推進した。浸水・土砂災害対策へ地域の排水機能強化に情熱を燃やす。 【略歴】党副総支部長。市議3期。創価大学卒。63歳。

友井 健二
(ともい けんじ/60歳)

友井 健二

何事にもすぐに動き解決する“実行力”に定評。一人の声を大切にしながら、多くの実績を挙げてきた。 徘徊高齢者などを地域で見守るSOSネットワーク事業や、防災行政無線の電話自動応答システムの導入を実現した。少人数学級の推進など教育環境の充実、JR星田駅周辺の活性化をめざす。 【略歴】党支部長。市議会副議長。市議2期。創価大学卒。60歳。