千葉県九十九里(くじゅうくり)町議選(定数16)

2015年8月25日(火)告示
2015年8月30日(日)投票

全員当選

善塔 道代 (ぜんとう みちよ) 当選 4 3 873 公式ホームページ
荒木 かすみ (あらき かすみ) 当選 2 6 639 公式ホームページ

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属13(前回=公明2、民主1、共産1、無所属12)。当日有権者数は1万4551人。投票率は63.11%。

善塔 道代
(ぜんとう みちよ/58歳)

善塔 道代

「いちばん近くで動く! 働く!」がモットー。津波ハザードマップと案内表示板の設置や、避難所運営ゲーム(HUG)を導入した訓練を推進。環境美化条例の制定にも尽力した。高齢者の健康づくりで介護予防を促進し、地域包括ケアシステムの構築、空き家対策にも挑戦する。 【略歴】党県組織局次長、同支部長。町議3期。鴨川第一高校卒。58歳。

荒木 かすみ
(あらき かすみ/57歳)

荒木 かすみ

女性の視点で小さな声に耳を傾け、買い物弱者支援や、飲料水などの防災備品の備蓄を実現。老朽化した町道の改修や、事故発生場所へのガードレール設置、ゲリラ豪雨時のポンプ増設も進めてきた。農業の多面的機能を支える交付金事業や、障がい者支援、子育て環境の整備に全力で取り組む。 【略歴】党副支部長。町議1期。東京女子高校卒。57歳。