北海道余市(よいち)町議選(定数18)

2015年7月28日(火)告示
2015年8月2日(日)投票

全員当選

白川 栄美子 (しらかわ えみこ) 当選 5 1 859 公式ホームページ
野崎 奎一 (のざき けいいち) 当選 4 11 521 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産3、無所属13(前回と同じ)。当日有権者数は1万6894人。投票率は61.95%。

白川 栄美子
(しらかわ えみこ/59歳)

白川 栄美子

「一人を大切に」をモットーに、町民相談に徹して地域の課題解決に奔走。介護マークや公共施設へのAED(自動体外式除細動器)の導入など、実績は豊富。「誰もが安心して暮らし続けられる町に」と、地域包括ケアシステムの構築や、介護ボランティアのポイント制度導入などに情熱を注ぐ。 【略歴】党副支部長。町議4期。町監査委員。道立余市高校卒。59歳。

野崎 奎一
(のざき けいいち/67歳)

野崎 奎一

「町の修理屋さん」がキャッチフレーズ。生活道路や河川の改修など、安全・安心の地域づくりを推進。また、観光農園へのアクセス向上へ、大型バスがすれ違える待避道路の整備を推進するなど、地域活性化にも尽力。「安らぎと潤いのある余市を」と、公営住宅の整備やデマンドバスの導入などを掲げる。 【略歴】党支部長。町議3期。道立小樽工業高校卒。67歳。