埼玉県上尾(あげお)市議選(定数30)

2015年11月29日(日)告示
2015年12月6日(日)投票

全員当選

前島 るり (まえしま るり) 当選 2 2 3,046 公式ホームページ
長澤 純 (ながさわ じゅん) 当選 3 9 2,487 公式ホームページ
戸野部 直乃 (とのべ なおの) 当選 1 10 2,469 -
道下 文男 (みちした ふみお) 当選 4 11 2,406 公式ホームページ
橋北 富雄 (はしきた とみお) 当選 4 15 2,190 公式ホームページ

定数30に対する当選者の党派別内訳は公明5、民主3、共産5、無所属17(前回=公明5、自民1、民主3、共産3、無所属18)。当日有権者数は18万3384人。投票率は36.80%。

前島 るり
(まえしま るり/59歳)

前島 るり

福祉の仕事に携わった経験と女性・母親の目線を生かして、市政に新風を吹き込んできた。臨床発達心理士が相談に応じる「子ども・若者相談センター」開設に尽力。子どもが家庭環境に左右されず高等教育を受ける仕組みづくりや高齢者・障がい者の就労、介護の充実に意欲を燃やす。 【略歴】党副支部長。市議1期。埼玉大学大学院修士課程修了。59歳。

長澤 純
(ながさわ じゅん/58歳)

長澤 純

常に市民の目線で問題点を探り、徹底した調査活動による政策提案で市議会をリードする。市庁舎や市内の道路照明灯のLED化、振り込め詐欺防止電話の無償貸与を実現。がん予防教育や、がん検診率の向上の推進、高齢者や障がい者に優しい安全・安心の街づくりをさらに進める。 【略歴】党総支部事務局長、同副支部長。市議2期。東京商船大学卒。58歳。

戸野部 直乃
(とのべ なおの/42歳)

戸野部 直乃

上尾市で生まれ育ち、地元を思う気持ちは人一倍。「一人の声に真摯に耳を傾け、必ず市政に届ける」と決意に燃える。不審者情報を地域で共有する子ども見守りシステムの構築や、移動が困難な高齢者など買い物弱者の負担を軽減するため、民間業者と連携した買い物支援の仕組みづくりに全力で取り組む。 【略歴】党支部女性委員。聖徳大学短期大学部卒。42歳。

道下 文男
(みちした ふみお/57歳)

道下 文男

初当選以来、毎回の定例会で質問に立ち、市民の声を行政に届けてきた。ITコーディネーター配置によるシステム改修費の削減や保護者から要望の強かった小学校内への学童保育所の早期開設を推進。文化薫る街づくりをめざし、「街角音楽コンサート館」の認定や商店街の活性化に情熱を燃やす。 【略歴】党支部長。市議3期。神奈川大学卒。57歳。

橋北 富雄
(はしきた とみお/59歳)

橋北 富雄

12年間に受けた市民相談は4500件を超え、一つ一つ誠実に対応してきた。高齢者の肺炎球菌ワクチン予防接種の個別通知や50歳以上男性への前立腺がん検診の導入を推進。地域との連携で防犯カメラ設置やスポーツ施設に高齢者のためのトレーニング機器拡充などをめざす。 【略歴】党総支部遊説部長。市議会党団長。市議3期。城西大学卒。59歳。