高知県香美市議選(定数20)

2014年8月31日(日)告示
2014年9月7日(日)投票

全員当選、過去最高得票

織田 秀幸 (おりた ひでゆき) 当選 3 4 729 公式ホームページ
比与森 光俊 (ひよもり みつとし) 当選 4 5 712 公式ホームページ

定数2減の中、公明党現職の比与森光俊氏(62)が712票(5位)、織田秀幸氏(64)が729票(4位)をそれぞれ獲得して当選し、現有2議席を確保した。

公明の合計得票数は前回に比べ、投票率が9・38ポイント下がる中で171票増やし、過去最高を記録した。

定数20に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産4、無所属14(前回=定数22=公明2、共産4、無所属16)。

当日有権者数は2万3050人。投票率は57・95%

織田 秀幸
(おりた ひでゆき/64歳)

党支部長。市議2期。岡山理科大学卒。64歳。

織田 秀幸

市内全域のブロードバンド化と情報インフラ整備、住民負担を軽減する集落整備事業の補助率アップ、防犯灯電気料金の全額補助など、住みよい地域づくりの実績が光る。基幹産業である農林業の振興、森林整備による環境保全を強力に推進。地域の防災対策や生活環境整備でも抜群の信頼がある。

比与森 光俊
(ひよもり みつとし/62歳)

党総支部長。市議3期。京都産業大学卒。62歳。

比与森 光俊

体育施設整備や給食センター改築で実行力を発揮。不登校・いじめ対策、発達障がい者支援、市内観光地の体験学習など、教育の充実を一貫して推進。市議会副議長などの要職を歴任し、ご当地ナンバープレート、ふるさと納税など市の活性化にも尽力。定住人口増加の環境づくりなど重要課題を担う。