大阪府松原市議選(定数18)

2014年8月17日(日)告示
2014年8月24日(日)投票

全員当選

三重松 清子 (みえまつ きよこ) 当選 3 4 2,720 公式ホームページ
河内 徹 (かわち とおる) 当選 2 5 2,664 公式ホームページ
中尾 良作 (なかお りょうさく) 当選 3 6 2,641 公式ホームページ
若林 良信 (わかばやし よしのぶ) 当選 4 10 2,349 公式ホームページ

定数1減の中、公明党現職の若林良信(58)、三重松清子(59)、中尾良作(56)、河内徹(52)の4氏が激戦を勝ち抜き、全員当選を果たした。

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明4、自民4、共産4、無所属6(前回=定数19=公明5、自民5、民主2、共産4、無所属3)。

当日有権者数は9万9132人。投票率は43・98%。

三重松 清子
(みえまつ きよこ/59歳)

党支部長。市議2期。元市監査委員。武庫川女子短期大学卒。59歳。

三重松 清子

安全・安心の街をめざし、積極的に政策を発信。市内の全公立幼稚園、保育所、小・中学校へのミストシャワーの設置を推進。胃がん予防へピロリ菌検査も導入させた。女性の視点を取り入れた防災対策を主張。学校給食の充実と食育の推進、介護予防支援なども訴える。

河内 徹
(かわち とおる/52歳)

党支部長。市議1期。市監査委員。府立八尾高校卒。52歳。

河内 徹

地域を日々駆け回る行動力が光る。市内のコンビニ38店舗へのAED設置、教員の指導力向上をめざす教育研修センターの新設に尽力。外国人患者の救急搬送時に使う翻訳機材の配備も実らせた。中小企業への支援強化や雇用の拡大に挑戦。新公会計制度の導入にも情熱を燃やす。

中尾 良作
(なかお りょうさく/56歳)

党支部長。市議2期。市議会党幹事長。府立藤井寺工業高校卒。56歳。

中尾 良作

市民相談には常に誠実、迅速に応じ、地域の信頼は厚い。要望の多かったプラスチック製容器類の収集日の増加を実現。小学生への通院医療費の助成は今年12月に始まる。公共施設循環バスの路線増設も実績。いじめ問題、空き家対策、介護・医療のさらなる推進などに挑む。

若林 良信
(わかばやし よしのぶ/58歳)

党支部連合会委員長。市議3期。元市議会副議長。京都外国語短期大学卒。58歳。

若林 良信

現場第一主義を貫き、住民の声に的確に対応。防災無線の改修が今年から始まり、新しい防災マップは今年度内に配布へ。徘徊高齢者を探す位置確認システムも実現させた。防災対策の充実へ今後も全力。情報通信技術の活用による市民サービスの向上と、図書館の充実をめざす。