北海道新ひだか町議選(定数20)

2014年4月15日(火)告示
2014年4月20日(日)投票

全員当選、無投票当選

池田 一也 (いけだ かずや) - - - 公式ホームページ
建部 和代 (たてべ かずよ) - - - 公式ホームページ

15日に告示された北海道新ひだか町議選(定数20)は、立候補者数が定数と同じだったため、無投票当選が決定。

公明党現職の池田一也氏(54)が5期目、建部和代さん(60)が2期目の当選を果たした。当選者の党派別内訳は、公明2、民主2、共産2、無所属14(前回=定数22=公明2、民主2、共産1、無所属17)。

池田 一也
(いけだ かずや/54歳)

党副総支部長。町議4期。介護福祉士。道立静内高校卒。54歳。

池田 一也

「何でもチャレンジ」が信条の熱血漢。初当選以来、定例会で欠かさず質問。学校耐震化や消防署、図書館の建設など実績は豊富。「将来を見通した先取り型行政を」と力強く。LED機器の導入促進や町立病院への産科設置などを訴える。

建部 和代
(たてべ かずよ/60歳)

党支部長。町議1期。道立静内高校卒。60歳。

建部 和代

女性の視点、主婦感覚を大切に、町民相談に徹する「街のさわやかお母さん」。特定不妊治療への町独自の助成金制度や、町立病院への婦人科設置などを推進。「誰もが安心して暮らせる町を」と、空き家条例の制定や、がん教育の実施などを掲げる。