北海道新ひだか町議選(定数20)

2014年4月15日(火)告示
2014年4月20日(日)投票

全員当選、無投票当選

池田 かずや (いけだ かずや) - - - 公式ホームページ
たてべ 和代 (たてべ かずよ) - - - 公式ホームページ

15日に告示された北海道新ひだか町議選(定数20)は、立候補者数が定数と同じだったため、無投票当選が決定。

公明党現職の池田一也氏(54)が5期目、建部和代さん(60)が2期目の当選を果たした。当選者の党派別内訳は、公明2、民主2、共産2、無所属14(前回=定数22=公明2、民主2、共産1、無所属17)。

池田 かずや
(いけだ かずや/54歳)

池田 かずや

相談を受けるや、すぐ現場へ。徹して「即行動」を貫いてきた。住民税などのコンビニ、クレジットカードでの納付サービスやヘルプカードの配布、防犯灯のLED化など実績は豊富。 新規就農支援の拡充や広域連携の強化による行政の効率化に情熱を燃やす。 【略歴】党副総支部長。町議5期。介護福祉士。道立静内高校卒。58歳。

たてべ 和代
(たてべ かずよ/60歳)

たてべ 和代

女性の視点で生活者に寄り添い、現場の声を町政へ。中学2年生を対象にしたピロリ菌検査の導入や軽度・中等度難聴児の補聴器購入の助成などを実現してきた。 空き家条例の制定や小・中学校のがん教育の実施、食品ロス削減など、人に優しい町づくりに全力投球する。 【略歴】党支部長。町議2期。道立静内高校卒。64歳。