埼玉県久喜市議選(定数30)

2014年4月13日(日)告示
2014年4月20日(日)投票

全員当選、過去最高得票

岡崎 かつみ (おかざき かつみ) 当選 5 4 2,222 公式ホームページ
丹野 くにお (たんの くにお) 当選 1 7 2,005 -
戸ヶ﨑 博 (とがさき ひろし) 当選 7 10 1,965 公式ホームページ
矢崎 康 (やざき こう) 当選 5 12 1,912 公式ホームページ
さいとう 広子 (さいとう ひろこ) 当選 2 13 1,904 公式ホームページ

定数4減の中、公明党現職の戸ヶ﨑博(61)、岡崎克巳(54)、矢崎康(52)、齋藤広子(52)、新人の丹野郁夫(38)の5氏が党員、支持者の奮闘で激戦を勝ち抜き、全員当選を果たした。

公明党は前回より218票増え、過去最高得票だった。

定数30に対する当選者の内訳は公明5、自民1、共産4、社民1、みんな1、無所属18(前回=定数34=公明5、自民1、民主1、共産4、みんな1、無所属22)。

当日有権者数は12万6243人。投票率は52・58%。

岡崎 かつみ
(おかざき かつみ/54歳)

岡崎 かつみ

話しやすい人柄で、面倒見の良さは抜群。決めたことは最後までやり抜く行動力で多くの実績を築いた。市内の防犯灯を全てLED化させたほか、地域の足となるデマンドタクシーの運行に尽力。市立幼稚園の預かり保育実施も実現した。都市計画道路の整備や商業施設の誘致、子育て支援の充実に挑む。 【略歴】党県政策局長。市議5期。宮古工業高校卒。58歳。

丹野 くにお
(たんの くにお/38歳)

丹野 くにお

若さあふれる素早い行動力と誠実な人柄が魅力。ひとり親家庭の医療費の窓口払い廃止、ペーパーレス化へ議会でのタブレット端末の導入、コンビニでの各種証明書の発行などに尽力した。小中学校のトイレ洋式化、学童保育の充実や待機児童解消など、住み良い街づくりに全力投球。 【略歴】党総支部副青年部長。市議1期。大東文化大学中退。42歳。

戸ヶ﨑 博
(とがさき ひろし/61歳)

党総支部幹事長。市議6期。春日部工業高校卒。61歳。

戸ヶ﨑 博

多彩な実績が光る実力派。デマンドバスの運行や通学路の整備を推進。空き家条例の制定など、安全・安心の街づくりに奔走してきた。日本最初の林学博士・本多静六の記念館建設に尽力。風水害対策や学校の耐震化を進め、防災・減災の強化に取り組む。

矢崎 康
(やざき こう/52歳)

党副支部長。町議3期、市議1期。母子保健研修センター助産婦学校卒。52歳。

矢崎 康

「一人の声を誠実に市政に届ける」が信条。出産・育児支援の強化に力を尽くし、育児休業取得時の保育所継続入所を実現。市HPに「こころの体温計」も導入。不妊・不育症治療への助成や高齢化対策の充実に意欲を燃やす。

さいとう 広子
(さいとう ひろこ/52歳)

さいとう 広子

粘り強い行動力に定評。市民の悩みに寄り添い続け、多くの声を市政に反映。病児・病後児保育の実施や、重度心身障がい者医療費の窓口払い廃止を実現。障がい者や高齢者のために代読・代筆を行う市職員の養成にも尽力。防災士の資格を生かした災害対策の強化や、福祉施策の充実などに全力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。市議2期。越谷保育専門学校卒。56歳。