愛知県清須市議選(定数22)

2014年4月13日(日)告示
2014年4月20日(日)投票

全員当選

岸本 ようみ (きしもと ようみ) 当選 5 4 1,468 公式ホームページ
林 しん子 (はやし しんこ) 当選 4 6 1,161 公式ホームページ
とびなが 勝次 (とびなが かつじ) 当選 1 15 884 公式ホームページ

定数2減の中、公明党現職の岸本洋美(60)、林真子(54)、新人の飛永勝次(48)の3氏が当選し、現有議席を守った。共産は元職1人が落選し、1議席減となった。

定数22に対する当選者の党派別内訳は、公明3、民主1、共産1、無所属17(前回=定数24=公明3、民主3、共産2、無所属16)。

当日有権者数は5万1744人。投票率は51・34%。

岸本 ようみ
(きしもと ようみ/60歳)

岸本 ようみ

線路などの下をくぐる道路が冠水した時に通行を遮断する装置の設置など命を守る施策を実現してきた。運転免許証を返納した65歳以上の人に配布しているコミュニティーバスの無料乗車券の有効期限延長(3カ月→1年)も推進した。自主防災の強化や市民協働の推進をめざす。 【略歴】党支部長。町議1期、市議4期。鹿児島市立鹿児島女子高校卒。64歳。

林 しん子
(はやし しんこ/54歳)

林 しん子

ボランティア活動などを通じ積極的に市民の声に耳を傾け、子育て、福祉、防災など多彩な実績を積み重ねてきた。中でも、妊娠から切れ目なくサポートする子育て支援センターの設置や、子育てガイドブックの作成を推進した。災害に強く、誰もが安心して暮らせるまちづくりに挑む。 【略歴】党副支部長。町議1期、市議3期。愛知淑徳短期大学卒。58歳。

とびなが 勝次
(とびなが かつじ/48歳)

とびなが 勝次

議会質問を欠かさず行い、安全・安心を守る施策を実現してきた。全ての街路灯・防犯灯のLED化による経費の大幅削減、小中学校の長寿命化のための改修、災害対応型飲料自販機の増設などを推進した。今後は喫煙禁止地域の設定などの受動喫煙防止施策や教育環境の整備に全力を挙げる。 【略歴】党副支部長。市議1期。名城大学中退。52歳。