鹿児島県姶良市議選(定数24)

2014年4月13日(日)告示
2014年4月20日(日)投票

全員当選

しんぷく 愛子 (しんぷく あいこ) 当選 4 1 2,345 公式ホームページ
竹下 ひでし (たけした ひでし) 当選 6 6 1,612 公式ホームページ

合併後初の全市域選挙で定数が実質6減の中、公明党現職の竹下日出志氏(53)が1612票(6位)、元職の新福愛子さん(55)が2345票(1位)を獲得し、2議席回復を果たした。

定数24に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産2、無所属20。

当日有権者数は6万96人。投票率は61・42%。

しんぷく 愛子
(しんぷく あいこ/55歳)

しんぷく 愛子

常に笑顔で「誰一人置き去りにしない」との情熱がみなぎる。どんな相談にも耳を傾け、信頼を積み重ねてきた。配偶者暴力相談支援センターの設置など、女性を守る政策に尽力。児童が少数の地域に市営住宅新設を推進し、小学校存続につなげた。女性消防団を生かし、高齢者への見守り活動促進に挑む。 【略歴】党県女性局長。町議2期、市議2期。創価大学卒。59歳。

竹下 ひでし
(たけした ひでし/53歳)

竹下 ひでし

温厚な人柄の中に政策実現への闘志を燃やす。一つ一つの地域課題を丁寧に解決するひた向きさが魅力。交通弱者支援へ予約型乗合タクシーの運行や、商業施設内に市民課窓口の設置を実現。障がいのある子どもの親が、同じ悩みを持つ人の相談に乗るペアレントメンターの導入に意欲。 【略歴】党総支部長。町議4期、市議2期。県立加治木工業高校卒。57歳。