東京都町田市議選(定数36)

2014年2月16日(日)告示
2014年2月23日(日)投票

全員当選

山下 哲也 (やました てつや) 当選 3 8 3,979 公式ホームページ
奥 栄一 (おく えいいち) 当選 3 12 3,825 公式ホームページ
松葉 祐巳 (まつば ひろみ) 当選 1 22 3,484 公式ホームページ
上野 孝典 (うえの たかのり) 当選 4 23 3,384 公式ホームページ
川畑 一隆 (かわばた かずたか) 当選 5 24 3,268 公式ホームページ
浅見 美子 (あさみ よしこ) 当選 4 25 3,234 公式ホームページ

公明党現職の川畑一隆(58)、浅見美子(57)、上野孝典(53)、奥栄一(59)、山下哲也(48)と新人の松葉祐巳(47)の6氏が党員、支持者の奮闘で激戦を制し、全員当選を果たした。

定数36に対する当選者の党派別内訳は公明6、自民9、民主4、共産5、みんな1、結い1、維新1、社民1、生活者ネット2、無所属6(前回=公明6、自民6、民主7、共産5、みんな1、社民1、生活者ネット1、無所属9)。当日有権者数は34万281人。投票率は41・33%。

山下 哲也
(やました てつや/48歳)

党総支部青年部長。市議2期。青山学院大学卒。48歳。

山下 哲也

困っている市民の強い味方! 「安全安心まちづくり推進計画」策定に尽力。商社勤務時代に培った想像力、スピード、情熱で現場を走る。スポーツや文化芸術の分野で活躍する若者支援に全力。“道の駅”や都市計画道路の整備など、新たな都市づくりに挑戦。

奥 栄一
(おく えいいち/59歳)

党総支部中小企業部長。市議2期。創価大学卒。59歳。

奥 栄一

地域の、暮らしの、「おく」の「おく」まで市政を届ける実行力は抜群。元銀行員の経験を生かし、新公会計システムの導入もリードしてきた。都内屈指の鶴川駅前渋滞箇所への緩和策、地域で介護・福祉・医療などの高齢者を支えるシステムづくりに意欲を燃やす。

松葉 祐巳
(まつば ひろみ/47歳)

党総支部青少年健全育成部長。創価女子短期大学卒。47歳。

松葉 祐巳

モットーは「ハイッ! よろこんで!」。これまでPTA会長や学校地域支援理事を歴任してきた期待の新人。教育の充実に全力で挑む。5人の子どもを育てた“母のチカラ”で笑顔の市政に取り組む。一人一人と真剣に向き合い、“台所の声”を政治につなぐ。

上野 孝典
(うえの たかのり/53歳)

党総支部議会部長。市議3期。創価大学卒。53歳。

上野 孝典

市民相談は1万件を超え、「一人の声から、万人に役立つ政策を」と奔走。学校耐震化や特別養護老人ホームの建設推進にも尽力してきた。防災、高齢者福祉、障がい者政策など、国会議員秘書の経験を生かした政策立案力で、“希望都市町田の建設”に真剣。

川畑 一隆
(かわばた かずたか/58歳)

党副総支部長。市議4期。電気通信大学大学院修了。58歳。

川畑 一隆

持ち前の粘り強さで、地域の“声”を政治に反映させるために全力で取り組む。党総支部を挙げてピロリ菌無料検査の実現も勝ち取った。地域のニーズに合ったデマンド交通システムの導入を掲げ、「安心と幸せを実感できる町田」の構築に懸ける決意は固い。

浅見 美子
(あさみ よしこ/57歳)

党総支部児童教育育成部長。市議3期。東京女子体育短期大学卒。57歳。

浅見 美子

妊婦健診の公費助成拡充や里帰り健診への償還制度導入など、実績は2000件! 親身に一人の声を大切にする人柄にも信頼が集まる。待機児童解消と小・中学生への休日補習授業の開設などをめざし、子育て世代を全力サポートする。