青森県十和田市議選(定数22)

2014年12月7日(日)告示
2014年12月14日(日)投票

全員当選、過去最高得票

小村 初彦 (こむら はつひこ) 当選 2 5 1,702 公式ホームページ
きだ 量子 (きだ りょうこ) 当選 1 6 1,641 公式ホームページ

小村 初彦
(こむら はつひこ/52歳)

党県政策局次長。市議1期。防災士。県立十和田工業高校卒。52歳。

小村 初彦

市立甲東中学校の耐震化工事や市道西一番町ちとせ小学校線の中央分離帯の撤去と信号機設置を推進。医師確保へ市立中央病院内に保育所を開設させた。奥入瀬渓流沿いの国道102号を迂回する青ぶな山バイパスの建設を市、県、国の連携で進めた。市民の命を守る防災対策に全力。

きだ 量子
(きだ りょうこ/49歳)

きだ 量子

女性の視点を市政に反映。育児環境が心配な家庭を支える「養育支援訪問事業」や予防接種などの日程を配信する「とわだDE子育て応援ナビ」を県内初導入。市内の地域包括支援センターを3カ所に増設するなど高齢者支援にも尽力。全世代が安心して暮らせる街づくりに挑戦。 【略歴】党県女性局次長。市議1期。防災士。県立三沢商業高校卒。53歳。