鳥取県鳥取市議選(定数32)

2014年11月9日(日)告示
2014年11月16日(日)投票

全員当選

前田 しんいち (まえた しんいち) 当選 1 5 2,877 公式ホームページ
桑田 達也 (くわた たつや) 当選 4 9 2,529 公式ホームページ
平野 まりこ (ひらの まりこ) 当選 2 11 2,352 公式ホームページ
田村 しげみ (たむら しげみ) 当選 4 19 2,139 公式ホームページ
石田 けんたろう (いしだ けんたろう) 当選 2 20 2,087 公式ホームページ

前田 しんいち
(まえた しんいち/51歳)

前田 しんいち

“現場主義”を掲げ、路面下空洞調査の実施による道路陥没防止対策や、認知症カフェの増設(1カ所から9カ所へ)などを推進してきた。塩見川流域の浸水被害対策や砂像を生かしたまちづくりにも全力。地域共生社会の実現、文化芸術の振興などを訴え、2期目に挑戦する。 【略歴】党県政策局次長。市議1期。名古屋工業大学卒。防災士。55歳。

桑田 達也
(くわた たつや/53歳)

党県青年局長。市議3期。県立倉吉東高校卒。53歳。

桑田 達也

持ち前の行動力でバス会社に働き掛け、鳥取――横浜間の高速バス就航が実現。犬猫の“殺処分ゼロ”へ関連予算を確保したほか、「リトル・フリー・ライブラリー」(小さな無料図書館)運動も大きく前進させた。災害に強いまちづくりや中小企業支援、市民活動への支援促進に意欲を燃やす。

平野 まりこ
(ひらの まりこ/53歳)

平野 まりこ

小児特別医療費の助成対象を18歳まで拡充したほか、不育症の検査、治療費の助成制度や3歳児までのB型肝炎予防接種費用の助成、ヘルプマークとヘルプカードの導入などを実現した。女性防災リーダーの育成や発達障がい者の支援、フレイル予防の推進、地場産業の振興などに全力で取り組む。 【略歴】党県女性局長。市議2期。県立米子西高校卒。57歳。

田村 しげみ
(たむら しげみ/59歳)

田村 しげみ

観光案内の拠点となる「鳥取砂丘ビジターセンター」の建設を推進。胃がん、肺がん検診の無料クーポンの導入や自主防災組織の備品購入への助成制度など、実績は多彩。「災害廃棄物処理計画」の策定にも尽力。地域公共交通の充実や中小企業支援の強化、認知症対策にも全力を挙げる。 【略歴】党県経済産業局長。市議4期。大阪電気通信大学卒。63歳。

石田 けんたろう
(いしだ けんたろう/53歳)

石田 けんたろう

人工内耳装用者のスピーチプロセッサ(音声信号処理装置)買い替え費用の助成や新生児の聴覚検査費助成制度を実現。大規模災害時の「被災者支援システム」の導入、「子ども食堂」への支援などに取り組んできた。防災・減災対策や過疎地域への公共交通施策の推進に情熱を燃やす。 【略歴】党県宣伝局長、同農林水産局次長。市議2期。県立鳥取商業高校卒。57歳。