静岡県裾野市議選(定数21)

2014年9月28日(日)告示
2014年10月5日(日)投票

全員当選

佐野 利安 (さの としやす) 当選 2 11 989 公式ホームページ
三富 美代子 (みとみ みよこ) 当選 3 13 985 公式ホームページ

公明党現職の三富美代子さん(56)が985票(13位)、佐野利安氏(61)が989票(11位)を獲得し、現有議席を死守した。

定数21に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産2、無所属17(前回と同じ)。

当日有権者数は4万2057人。投票率は54・40%

佐野 利安
(さの としやす/61歳)

党支部長。市議1期。三島高校卒。61歳。

佐野 利安

元消防士の視点で防災対策の充実に全力。消防職員の増員や「まもメール」(緊急情報メール)へ災害情報の追加、全防犯灯のLED化などを実現した。全幼稚園・保育園へのエアコン設置など保育環境の改善にも尽力した。障がい者の就労支援、防災士の育成などで「安心・安全のまちづくり」に挑む。

三富 美代子
(みとみ みよこ/56歳)

党支部長。市議2期。明治学院大学(2部)卒。56歳。

三富 美代子

生活者の目線で政策立案し、実現力にも定評がある。妊婦検診の公費助成(15回以上も市独自で助成)、市庁舎に授乳室の設置、ウグイスカード(救急医療情報カード)の導入、災害に備えた市役所の業務継続計画の策定などを推進した。子育て支援策の拡充、定住人口拡大などで魅力ある市をめざす。