山口県岩国市議選(定数32)

2014年10月19日(日)告示
2014年10月26日(日)投票

全員当選

中村 豊 (なかむら ゆたか) 当選 1 6 1,999 公式ホームページ
河合 伸治 (かわい しんじ) 当選 3 7 1,974 公式ホームページ
越澤 二代 (こしざわ つぎよ) 当選 5 9 1,945 公式ホームページ
桑田 勝弘 (くわた かつひろ) 当選 2 17 1,678 公式ホームページ

公明党現職の越沢二代(62)、河合伸治(58)、桑田勝弘(51)、新人の中村豊(55)の4氏が当選を果たし、現有議席を死守した。

定数32に対する当選者の党派別内訳は公明4、自民1、共産4、無所属23(前回=公明4、自民1、民主1、共産3、無所属23)。

当日有権者数は11万5808人。投票率は57・40%。

中村 豊
(なかむら ゆたか/55歳)

党副支部長。大阪経済法科大学中退。55歳。

中村 豊

笑顔を絶やさず、常に前向きな人。何事にも、こつこつと取り組む姿勢に定評がある。長年勤めた印刷会社が倒産。失業と就職活動で苦労した経験から雇用促進にかける思いは人一倍強い。介護職として認知症の高齢者らと接する中で福祉現場の課題を痛感。介護従事者の処遇改善などを誓い、市政に初挑戦。

河合 伸治
(かわい しんじ/58歳)

党県市民運動局長。市議会運営委員長。市議2期。創価大学卒。58歳。

河合 伸治

抜群の行動力と確かな政策力で市政をリード。空き家条例や中山間地域振興条例の制定に尽力したほか、地上デジタル放送の難視聴地域対策や高齢者宅への救急医療情報キット配布に取り組んだ。玖西地域から岩国医療センターへの直通バス実現などをめざし、全力投球。

越澤 二代
(こしざわ つぎよ/62歳)

党総支部幹事長。市議4期。県立柳井高校卒。62歳。

越澤 二代

地域医療を守るため、岩国医療センターの市内移転を実現。小・中学校への冷房設備導入や高齢者肺炎球菌ワクチン接種の公費助成など、医療、福祉、教育の分野で豊富な実績を築く。「岩国錦帯橋空港」の開港を促進し、交流人口の拡大に尽力してきた。笑顔あふれる街づくりを掲げ、5期目に挑戦する。

桑田 勝弘
(くわた かつひろ/51歳)

党副支部長。市議1期。広島大学中退。51歳。

桑田 勝弘

“庶民のど真ん中”に飛び込み、市政の課題解決に奔走。道路の路面補修や河川の護岸整備を促進し、安全・安心対策を強化。行政経営改革に着手し、事務事業評価制度導入を実現した。市営住宅の住環境や高齢者、障がい者支援の充実にも取り組んだ。雇用をはじめとする地域産業の振興に意欲を燃やす。