兵庫県川西市議選(定数26)

2014年10月12日(日)告示
2014年10月19日(日)投票

全員当選

平岡 ゆずる (ひらおか ゆずる) 当選 3 5 2,585 公式ホームページ
おおやね 秀明 (おおやね ひであき) 当選 3 7 2,374 公式ホームページ
江見 てるお (えみ てるお) 当選 4 8 2,355 -
大﨑 あつまさ (おおさき あつまさ) 当選 2 11 2,297 公式ホームページ
鈴木 光義 (すずき みつよし) 当選 2 13 2,168 公式ホームページ

公明党現職の江見輝男(56)、大矢根秀明(51)、平岡譲(49)、鈴木光義(61)、大﨑淳正(53)の5氏が激戦を突破し、全員当選を果たした。

定数26に対する当選者の党派別内訳は公明5、自民1、民主2、維新1、共産3、みんな1、社民1、無所属12(前回=公明5、自民1、民主5、共産4、みんな1、社民1、無所属9)。

当日有権者数は12万9481人。投票率は48・15%。

平岡 ゆずる
(ひらおか ゆずる/49歳)

平岡 ゆずる

粘り強い推進で住民の声を数多く形にしてきた人。動物愛護のリーダーとしても活躍。 就学援助制度における学用品購入費の入学前支給を実現。人間ドッグへの胃がんリスク検診導入、地域ねこ活動の主導で殺処分の大幅減に尽力した。 中度障がい者への通院医療費助成、ふるさと納税の拡充に挑む。 【略歴】党支部長。市議3期。京都府立峰山高校卒。53歳。

おおやね 秀明
(おおやね ひであき/51歳)

おおやね 秀明

能勢電鉄の絹延駅、滝山駅の駐輪場を整備し迷惑駐輪を一掃。命の尊さを学ぶ授業の4中学校での実施、市内安全灯のLED化も。 中学校給食の実現、自殺対策計画の策定、経済再生の先頭走る。 【略歴】党支部長。市議3期。香川県立観音寺総合高校(旧観音寺商業高校)卒。55歳。

江見 てるお
(えみ てるお/56歳)

江見 てるお

困っている人の話に耳を傾け解決に奔走する情熱と行動の人。豊富な実績は議会屈指。 AED購入助成の対象をリースにも拡大。介護のための福祉用具購入・住宅改修費の受領委任払い、野尻川と猪名川の合流点の氾濫防止・護岸整備も実現。 避難所運営マニュアルの作成、認知症対策、財政健全化に意欲。 【略歴】党副総支部長。市議4期。大阪経済大学二部卒。60歳。

大﨑 あつまさ
(おおさき あつまさ/53歳)

大﨑 あつまさ

丁寧な市民相談、課題解決力はピカイチ。高齢者福祉や子育て支援策を前進させた。 持病などの情報を救急搬送時に伝えるヘルプキット配布、認定こども園の整備を実現。キャラクターを活用した川西オリジナルナンバープレートも実績。 JR北伊丹駅北口のバリアフリー化、手話言語条例制定に全力。 【略歴】党副支部長。市議2期。神戸学院大学卒。57歳。

鈴木 光義
(すずき みつよし/61歳)

党副支部長。市議1期。中京大学卒。61歳。

鈴木 光義

何事にも体当たりで取り組むパワーが持ち味。若い世代の定住促進と子育て支援を兼ねた「親元近居助成制度」の創設をはじめ、貸し農園の防犯、市道49号の交通安全対策など、実績への評価は高い。地域の共同下水道管整備に道筋を付けたほか、大型団地の再生と活性化、一人暮らし高齢者の支援にも意欲。