東京都八丈町議選(定数14)

2014年10月14日(火)告示
2014年10月19日(日)投票

全員当選

山本 忠志 (やまもと ただし) 当選 1 1 450 公式ホームページ
水野 佳子 (みずの よしこ) 当選 2 3 426 公式ホームページ

公明党現職の水野佳子さん(66)が426票(3位)、新人の山本忠志氏(62)が450票(1位)を獲得し、現有議席を死守した。

定数14に対する当選者の党派別内訳は、公明2、自民3、共産1、無所属8(前回=公明2、自民3、民主1、共産1、無所属7)。

当日有権者数は6624人。投票率は78・67%。

山本 忠志
(やまもと ただし/62歳)

党副支部長。日本大学卒。62歳。

山本 忠志

教職一筋38年。都内区立中学校と、八丈島にある三つの中学校で校長を歴任。現場第一主義に徹し、校長のいすが温まる時間がないほど、現場の最前線に身を置き、生徒たちと汗を流した。「誠実で思いやりの深い人」とは周囲の評。安心と希望と活力に満ちた愛する郷土を築くため、「住民との協働の町づくりをめざす」と決意は固い。

水野 佳子
(みずの よしこ/66歳)

党副支部長、同支部女性部長。町議1期。千葉県立千葉商業高校卒。66歳。

水野 佳子

明朗で親しみやすい人柄が魅力。白内障眼内レンズ挿入手術の島内実施のほか、島外医療機関への通院に掛かる医療費の一部助成、ブックスタート事業、救急医療情報キットの配布など多彩な実績を築いてきた。誰もが支え合う島の構築へ、高齢者支援や若者の定住促進に情熱を燃やす。