平和を守る役割果たす

公明新聞:2014年7月28日(月)付

党長崎支部大会であいさつする秋野氏=27日 長崎市党長崎支部大会であいさつする秋野氏=27日 長崎市

秋野氏 党長崎支部大会で強調

公明党の秋野公造参院議員は27日、長崎市で行われた党長崎支部(麻生隆支部長=長崎市議)の結党50年を記念する支部大会に出席し、あいさつした。

秋野氏は、安全保障法制整備に関する閣議決定に関し、「公明党が与党にとどまり自民党と粘り強い協議を行った結果、憲法の平和主義を堅持することができた」と強調。その上で、「今後もわが国は専守防衛に徹し、平和の歩みを続けることは変わらない」と訴えた。

さらに、新3要件の厳格化で自衛権行使の拡大に明確な歯止めがかかったことを語り、「公明党は今後も平和を守る役割を果たしていく」と述べた。

また、この日の会合では、党員の田代数幸さんが活動報告を行った。

新聞の定期購読