外部リンク
米子市 矢田貝香織
yatagai360916@chukai.ne.jp
image1.jpeg

強烈な台風21号の影響が心配です。ニュースに耳を傾けながら 本日 米子市議会9月定例会が開会しました。皆さま、身の安全を第一に、早めの防災行動をお願いいたします。
私は、9月定例会議の質問初日 【9/6(木)の6番目】になりました。前回に続き[地域公共交通の充実・再編]と、[小中学校の学習環境の整備・充実]について質問します。最後まで質問内容を深めていきます。(^.^)
公明党会派は、9/11(火)に前原さんが3番目、今城さんが6番目。9/12(水)の1番目に安田さんが登壇します。

2016年に、16番目の祝日として制定された「山の日」の今日、【第3回 山の日 記念全国大会 in鳥取】の記念式典に参加。全てに素晴らしかったです。国土の7割を占める山をまもることが環境保護につながるとの とかしき環境副大臣の話しも心に残っています。
谷合まさあき農林水産副大臣は、記念式典の後、屋外の恵みの里感謝祭の各ブースを回られていました。ブース担当者さんとの再会に話しが深まっているようでした。
夕方には母と娘二人を連れて鳥取市へ。コナンのふるさと館で休憩。明日は朝から母の関係を中心に動きます。
県外ナンバーの車が多くなってきました。我が故郷といえども不慣れな道です。無事故第一でいきます。

鳥取県立鳥取看護専門学校同窓会総会(第11回)に参加させていただきました。
卒業して何年かと 自分の年齢から数えると…、30年⁉︎ ホント⁉︎ 何かの間違いではないかと思った私ですが、たぶん間違いない。
初めての同窓会総会への出席でしたが、新.同窓会長に同期が就任され、看護の世界で重みのある30年なのだと 今、卒後の年数が確信に変わりつつあります。
1期生から62期生まで100人近くが参加さてれいた懇親会は温かく笑顔いっぱいの会になりました。新.会長を32期生の絆で守り、盛り立てていきたいと思いました。(^^♪
看護学校で学んだ慈悲の心で、少しでも多くの皆さまのお役に立ちたいと決意と誓いを抱き続けた30年。どんな立場にあっても、お世話になった皆さまへの感謝と、鳥看32期生の自覚を持って今日まできました。
私は先月(7月)、米子市議会議員2期目のスタートをしたばかりですが、これからも 私にできることを一生懸命 頑張ろうと決意を新たにしました。

image1.jpeg

昨夜(7/31)は 火星が15年ぶりの大接近だからと、次女の望遠鏡を借りて、長女と長男とで星空観察。
写真は息子が撮ったものです。火星と月の夜空の2大スターが とても綺麗でした。
今日もとても暑くなるとのこと。
7月議会、最終日。終了後には全員協議会もあり、熱い一日となります。
熱中症対策しながら 頑張ります。
(扇風機)(水)
皆さまもお気をつけて (^^)/

image1_3.jpeg

今日も暑い一日でした☀️
◯午前は、ボランティア・ロード車尾に参加。活動時間もいつもより短く! 活動後にお渡しされる飲み物も受付後直ぐに。注意喚起の声かけは繰り返しされていました。
私は、早めに切り上げ、倉吉市内で行われた党県本部の議員総会に出席しました。
米子市議4人(安田.今城.前原.矢田貝)と岩美町新人の森田さんが挨拶。そして岩美町議員を12年務められた芝岡さんが挨拶されました。これからも公明党を側面から支えると感謝と決意を話される芝岡さんの姿に、私も決意を新たにしました。

◯昨日から来県の親戚歓待は、夫と長女に任せました。3歳の子どもの思い出作りは午前が勝負と、トムソーヤ牧場の動物ふれあいへ。お昼は我が家に帰ってスイカ割り。私は、見送りには間に合いました。
次の時は何を体験してもらおうか、考えるのも楽しいものです。 (╹◡╹)

◯夜は 地域の皆さまへ、ご挨拶に回らせていただきました。2期目の議席の重みを感じる日々です。
7月議会は続きます。一つ一つ丁寧に誠実に 頑張っていきます。

◯明日も来週も、暑さが続きます。体温よりも暑い⁉︎ 危険な暑さ! との戦いです。
家族で、ご近所で、声かけしながら しっかりと暑さ対策をしていきましょう。

image1_2.jpeg

本日(7/17)、米子市議会(7月議会) 各個質問の初日。私は6番目に質問に立ちました。
①防災減災の取り組み. ②生活を支える公共交通. ③切れ目ない子ども子育て支援. ④地域を包括する支え合いの在り方 の4項目の質問をしました。
いよいよ2期目の4年のスタートです。市民の皆さまの安心・安全な暮らしを守るため、また、米子市の発展の為に 頑張って参ります。
(^.^)
また、今日は長女が留学を終えて帰国しましたので、議会終了後は直帰しました。ササッと夕飯を作り、支援者の皆さまへのご挨拶に出かけましたが、一人増えると 家の中が ガラッと変わるもので、みんな、ちょっとだけ笑顔多めです。(╹◡╹)

image1.jpeg

26人の新たなメンバーで 7月定例会(7/12〜8/1)が始まりました。
昨日(7/12)は正副議長や委員会の選任などを行い、いよいよ 7/12(火)から質問戦です。
公明党議員は
7/17(火) 5番目 前原しげる さん
〃        6番目 矢田貝かおり  (^.^)
7/20(金)5番目 今城まさこ さん
3人が質問します。3人とも午後です。

米子市役所5階の議場に傍聴にいらしてみませんか。住所・氏名をご記入で、どなたでも傍聴できます。(60席あります)
✨26人の新メンバーで開かれる初議会。
私の議場の席も変わりました。気持ちも新たに頑張ります。

image1.jpeg

日本に現存する最古の客車(四輪木製三等客車)が ひっそりと展示されています。
鉄道の街・米子として、
旧日ノ丸自動車法勝寺鉄道(通称法勝寺電車)のこの車両をアピールしていかなければ~❣️
こんなことを思いながら、待ち合わせの時間まで、梅雨に入り 傘に落ちる雨音に 耳を傾けています。

(^。^)

image1_4.jpeg

5/19(土)は、第22回ボランティア・ロード車尾の活動に参加させてもらいました。
たくさんの参加者が、曇天の中、清掃活動に頑張りました。車尾-中島-ふくばら と繋がっています。
米子市の伊木市長が挨拶でお話しされていました〜、米子に暮らす人も米子市に来られるお客様にも 気持ちよく思っていただけると嬉しいです。
皆さんの心が繋がって、すぐ近くの、目の前の、歩道の美化清掃活動が広がることを願っています。
車尾さんの活動に学び、私たちボランティア・ロードふくばらも 10回目の活動を終えたところです。これからも頑張っていきますので、ご協力お願い致します。
(╹◡╹)

image1_3.jpeg

5/11(金) 安来市総合文化ホール[アルテピア]で行われた山陰都市監査委員会定例会に参加しました。
開会前には大展望広場が解放されいて 我が鳥取県の大山を望むことができました。
とても素晴らしい施設で、一階の喫茶コーナーは ‘珈琲工房 喜多川’ さんが入っておられました。喜多川さんといえば、コーヒーマイスター自ら 豆を見極め焙煎する米子の珈琲専門店です。お昼には美味しいコーヒーをいただきました。(^.^)
午前の表彰や報告についで、午後からは、福知山公立大学の井上直樹先生の講演で、〜英国地方自治における内部監査からの示唆〜として監査委員監査の課題解決に向けた提言をいただきました。