米子市議会 安田篤

official web site

風しんの追加的対策について(第5期予防接種)

米子市情報提供 / 2019年6月15日

00014米子市では、国が令和4年(2022年)3月31日まで特定の年齢の男性に対し、集中的に風しん抗体検査及び予防接種を実施する方針を示したことを受け、平成31年4月から、当該男性に対して風しんの抗体検査を実施し、抗体検査の結果「風しん抗体が低い」かたに対して予防接種を実施します。

昭和37年4月2日から昭和54年4月1日生まれの男性
※風しんの定期接種の機会がなかったため、抗体保有率が低いため。

クーポン券の送付について

令和元年度は、昭和47年4月2日から昭和54年4月1日生まれの男性に対し、抗体検査及び予防接種のクーポン券を送付します。
対象者のかたのうち、令和元年度送付対象になっていないかたでも、希望によりクーポン券を発行しますので、健康対策課までご連絡ください。(助成は1人1回となります)

実施期間

令和4年3月31日まで
※クーポン券の利用期間は発行年度の年度末になります。

接種ワクチン

MR(麻しん風しん混合)ワクチン

費用

無料(クーポン券を使用したときに限ります。)

実施医療機関

次のリンクから、医療機関一覧をご確認ください。

リンク・新しいウィンドウで開きます … 風しん抗体検査・風しん第5期定期接種受託医療機関

接種の流れ

医療機関にてクーポン券を使用して抗体検査を受け、検査の結果、抗体価が低かった場合は予防接種を受けてください。
受ける際には、必ず予防接種説明書をお読みください。

リンク・新しいウィンドウで開きます 予防接種説明書 (PDFファイル 514キロバイト)

抗体が十分にあるかたは接種の必要はありません。
(抗体が十分にあるかたは、クーポン券を利用しての無料接種はできません)

リンク・新しいウィンドウで開きます 風しん第5期の定期接種の対象となる抗体価基準 (PDFファイル 159キロバイト)

米子市へ転入されたかたへ

転入前に配布されたクーポン券は使用できませんので、抗体検査・予防接種を希望されるかたは、米子市健康対策課へ次の2つを持参し、再度クーポン券発行を申請してください。

• 本人確認書類(運転免許証、保険証等)
  • 転入前に自治体から発行されたクーポン券

※転入前の自治体からクーポン券が配布されていなくても対象のかた(昭和37年4月2日から昭和54年4月1日の男性)であれば、クーポン券を発行します。(この場合は本人確認書類のみお持ちください。)

米子市から転出されたかたへ

米子市外へ転出後、米子市が発行したクーポン券は使用できませんので、抗体検査・予防接種を希望されるかたは、転出先自治体にてクーポン券の発行を依頼してください。

その他

対象のかた(風しんの抗体価が低い昭和37年4月2日から昭和54年4月1日生まれの男性)で、平成31年4月1日以降に風しんの抗体検査または予防接種を自費で受けられたかたは、一部費用が助成となる場合があります。くわしくは健康対策課までご連絡ください。