image1_8.JPG

第20回 横須賀警察署管内「地域安全市民の集い」が盛大に開催されました。この集いは「犯罪のない、誰もが安心して暮らせるまちづくり」を目指して毎年開催されています。

今年は20回目の節目の年ということもあり、式典では長年にわたり地域防犯活動に積極的に取り組んでこられた団体、町内会、学校などが防犯功労者表彰を受賞。小中高校生による防犯ポスター、防犯標語コンクールでは、19名に優秀者表彰が贈られました。また、34の協力団体に感謝状が贈呈されました。

本格的な少子高齢化社会を迎え、横須賀市内でも高齢者や未来を担う子どもたちを狙った悪質な犯罪が多発しています。

犯罪の防止は、警察や行政だけで出来るものではありません。社会全体が一丸となって取り組むことが、犯罪防止の大きな抑止力となります。

みんなで協力し、安全で安心なまちづくりを目指して頑張りましょう!

式典終了後には、安全安心パレードを実施し、みんなで協力を呼びかけました。

外部リンク
横須賀市 板橋衛
mamoru-itabashi@yokosuka-city-council.jp