今日は、本当に久しぶりに公務が無かったので、午前中は近くの山に篭って、日頃読みたいと思って購入した書籍を貪り読みました。

午後からは市民相談に奔走。老老介護で悩んでいらっしゃる方、職場の問題など、悩みは様々です。

相談者のご自宅を訪問させて頂くと、いつも「お忙しいのに、わざわざ来てくれてありがとう!」と異口同音に言われます。「困っている人に寄り添うのが、公明党議員です!」と申し上げると、その言葉を待っていましたとばかりに、相談者の笑顔が広がります。社交辞令ではなく、お互いの心が繋がった瞬間です。

今後も、公明党議員の真骨頂である「聴く力」をもっと、もっと養い、住民の悩みに寄り添い、小さな声をカタチにできる議員になれるよう、己を磨いていきたいと思います。

我らの政治の原点はどこまでも、「大衆とともに」です。今後ともよろしくお願いします。

外部リンク
横須賀市 板橋衛
mamoru-itabashi@yokosuka-city-council.jp