ワンダーランドマーケット

dsc_0479.jpg
dsc_0481.jpg
dsc_0482.jpg

本日は、元町サンセット主催のアンティーク・トイ&ホビーのノミの市「ワンダーランドマーケット」にお誘いいただいたので、参加させていただきました。
お世話になった大先輩が長きにわたり主催されており、会場を埋め尽くす人で溢れておりました。
この後は、地元に戻り地域の方々との懇談となります。

大久保2丁目カーブミラー設置完了

img_0419.jpg
img_0421.jpg

今朝は、区内企業をご紹介いただいたので訪問。素晴らしい社長にお会いすることができました。
そのあとは、地域課題解消のため、現場の方と意見交換をさせていただきました。
また、ご要望から短期間で、大久保2-12,2-18の2ヶ所にカーブミラーの設置が完了したことをご報告致します。
港南土木事務所の関係者の皆様、迅速な対応ありがとうございました。
地域の方より、感謝のお声をいただきました。

地域要望

dsc_0465.jpg
dsc_0466.jpg

昨日も笹下地域、港南地域を中心に朝から夕方まで多くの方と意見交換させていただきました。
港南区は、山坂が多く今回も手すりの設置や階段の段差改善などのご要望をいただきました。
しっかりと対策したいと思います。

[konan-safety 353]【防犯】殺人未遂事件の被疑者の検挙について

平成30年11月29日に港南区安全・安心情報メールでお知らせした、栄区内で発生した殺人未遂事件について、栄警察署からの情報提供によると、平成30年12月5日午後0時22分に横須賀市内で被疑者が逮捕されました。

【配信元:地域振興課】

郊外部再生・活性化特別委員会市内視察

fb_img_1543965002897.jpg
dsc_0456.jpg
dsc_0459.jpg
dsc_0460.jpg
dsc_0461.jpg

昨日は、郊外部再生・活性化特別委員会の委員長として市内視察及び委員会を開催致しました。
はじめに、緑区の十日市場駅周辺地域における持続可能な住宅推進プロジェクトを視察。
市有地(市営住宅)を活用して多世代向け分譲住宅、高齢者向け賃貸住宅、生活支援施設などの整備を進めるとともに、持続可能なまちの仕組みづくりとしてエリアマネジメントに取り組んでいる状況をお聞きしました。
次に、旭区の南万騎が原駅前地域における持続可能な住宅推進プロジェクトについては、駅前の商業施設再整備に併せて、子育て世代から高齢者まで幅広い世代が安心して居住できる次世代型の郊外住宅モデルの推進状況を学ばせていただきました。
午後からは、市役所に戻り、委員会を開催、各委員より様々なご意見をいただきましたので、しっかり取り纏めていきたいと思います。

市政報告

dsc_0438.jpg

11/29に市政報告がタウンニュースに掲載されました。

港南区少年野球反省会

dsc_0436.jpg
dsc_0437.jpg

昨日は、朝から芹が谷・日限山・東永谷地域などを回らせていただき、様々なご意見、ご要望を頂戴しました。
夜は、港南区少年野球反省会に参加させていただき、一年間のご尽力に御礼させていただきました。

第38回港南区社会福祉大会

dsc_0432.jpg
dsc_0433.jpg

本日は、午前中は、本会議や団会議がありました。
この後は、第38回港南区社会福祉大会に参加のためひまわりの郷に来ております。

笹下3丁目カーブミラー改修完了

_20181125_144916.jpg
_20181125_144809.jpg

先程、笹下地域を回らせていただきながら、要望されていた笹下3丁目地域のカーブミラー傾きの改修が完了しているのを確認致しました。
付近の道路修繕も合わせて要望してありますので、進捗を確認してまいります。

地域課題解消を目的とした電動低速車を活用した移動支援サー ビス

dsc_0383.jpg
dsc_0392.jpg
dsc_0396.jpg
dsc_0398.jpg

先日、金沢区富岡地区にて京浜急行電鉄(株)と横浜国立大を中心に実証実験が行われている、小型電動低速車(カート)を用いた移動支援サービスを視察させて頂きました。
高齢化の進む丘陵住宅地における居住者の地域内移動支援を目的に、ゴルフ場にあるような小型電動低速車(特別仕様のカート)を活用し運行実験が実施されました。
本日実証実験が終了し、研究成果がまとめられるとのことです。
あらたなに持続可能な移送サービスの仕組みが提案されることを期待しています。
今後も地域に合った移動支援サービスがさらに充実されるよう提案・推進してまいります。

ブログバックナンバー
外部リンク