平成29年度 横浜市 建設関連就職フェア~ 横浜で働こう (面接会 ・ 会社説明会) ~

平成29年度 横浜市 建設関連就職フェア
~ 横浜で働こう (面接会 ・ 会社説明会) ~

横浜市周辺で就職を希望される方にむけて、就職面接会・会社説明会が実施されます!ご興味ある方は、ぜひ足を運んでみてください。

〇 未経験者歓迎、資格不要の正社員募集多数!技術系だけでなく、事務系職種の募集もあります 〇 予約不要 〇 入場無料 〇 入退場自由
〇 一度に複数の企業との面接ができます ※面接希望者は履歴書等持参 〇 会社説明会のみの参加も可能

市内視察((株)グリーン武内 花農場)

img_1421.jpg dsc_1793_2.jpg dsc_1796.jpg

昨日は、公明党の谷合農林水産副大臣が「新たなニーズに対応した農地制度の見直しを検討のため」港南区野庭町にあります(株)グリーン武内 花農場の農業ハウスの視察に同行させていただきました。
近年の農作業の効率化や環境制御を導入して農作業を高度化する際、ハウス内部を全面コンクリート張りするニーズがあるが、この取組は、現行制度下では、農地転用に該当するため、農地転用の許可を必要とせず、現況農地に設置できる仕組みを創設するため、現地を視察し、武内社長と意見交換が行われました。
改めて、文化と産業が密接に連携しながら、推進する必要があると感じました。

港南区こどもフォーラム2017報告会

dsc_1785_2.jpg dsc_1787_2.jpg dsc_1791.jpg dsc_1792.jpg dsc_1793.jpg

本日は、港南区こどもフォーラム2017報告会が横浜女子短期大学ホールで開催されましたので、見学させていただきました。
この報告会は、区内の小中学生の代表が「自分たちの住むまちをよくするため」に考え行動した取組を10の中学校区グループごとに報告するもので、多くの方が参加されておりました。
各グループのテーマです❗
・日限山中学校区グループは、「花でふたつのまちをつなぐ~景観まちづくり~」
・日野南中学校区グループ「お知らせします 安全マップ~だれもが安心して くらせる町づくり~」
・丸山台中学校区グループ「地域の人とふれあおう~馬洗川クリーンアップ大作戦!~」
・上永谷中学校区グループ「地域の人とのふれあいを大切にしよう」
・港南中学校区グループ「一人ひとりがマナーを守って笑顔があふれる町にしよう~安全安心なまちづくり~」
・港南台第一中学校区グループ「We love Konandai~笑顔で美~」
・笹下中学校区グループ「愛たくさん ひまわりタウン~支えあい・あいさつ・知りあいの輪~」
・芹が谷中学校区グループ「防災について」
・野庭中学校区グループ「みんなでマナーの向上を考えよう!~地域の清潔感のレベルアップをしよう~」
・東永谷中学校区グループ「あいさつたくさん笑顔の港南」
どの発表も我々大人が考えさせられるものばかり。
発表された皆さん、関係者の方々、ありがとうございました。
母校の笹下中学校区グループがグループを代表して次の発表があるとのことなので、是非頑張ってください❗

港南区コミュニティケアフェスタ

dsc_1785.jpg dsc_1786.jpg dsc_1787.jpg dsc_1788.jpg

こどもフォーラムの後は、港南スポーツセンター第1体育館にて13:00-16:00で開催されている「港南区コミュニティケアフェスタ」を見学させていただきました。
「しる つながる ささえあう」をテーマに多くの方々に知っていただき、つながり、できることをやることで、ささえあう関係を目指したイベントとなっております。
16:00まで開催されておりますので、上履きを持参していただき、ご覧いただければと思います。

第37回港南区社会福祉大会

dsc_1787.jpg dsc_1789.jpg dsc_1791.jpg dsc_1792.jpg

本日は、ひまわりの郷で第37回港南区社会福祉大会が開催され参加させていただきました。
本大会は、多年にわたり地域福祉活動に携わってこられた方々の功績に対し感謝の意を表すとともに、地域福祉の一層の充実を図っていくことを目的に開催されており、一言お祝いのご挨拶をさせていただきました。

[konan-safety 302]【送付】港南区安全安心情報メール

港南区安全安心情報メールより

注意!火災による死者の急増

市内では、11月26日からの4日間で4名の方が火災によりなくなられています。
寒くなりストーブを使う機会が増えます。
たばこ、コンロ等を含め、今一度、火の元を点検しましょう。

港南区選出議員団会議より抜粋

dsc_1784.jpg

昨日、港南区選出議員団会議があり様々なご報告を受けました。いくつか抜粋して情報を共有させていただきます。

・港南警察署より
振り込め詐欺被害が昨年の同じ月に比べ、34件も増加し注意・声かけが必要
本年10月時点の累計で、46件です。
また、自転車による事故が多いので、合わせて注意してくださいとのことです。

港南区内行事紹介
・港南区こどもフォーラム2017報告会 12/9 10:00-12:00 横浜女子短期大学ホール
・港南区コミュニティケアフェスタ 12/9 13:00-16:00 港南スポーツセンター第1体育館

第1回 港南区制50周年記念事業実行委員会 総会

dsc_1766.jpg dsc_1767.jpg

本日、港南区役所にて関係の97団体の方々が集まっての第1回港南区制50周年記念事業実行委員会総会が開催されました。
昭和44年10月1日に港南区制スタート。平成31年10月1日に区制50周年を迎えます。
平成31年1月から平成32年3月を記念事業の実施期間と定め、地域・学校、事業者、関係機関、行政が一体となって事業を実施し、皆でお祝いしていくことになります。
生まれも育ちも港南区の一人として、お手伝いできればと思います❗(^o^)v

横浜南部地区 顧問議員懇談会

1511169224671.jpeg dsc_1765.jpg

先日(18日)、神奈川県宅地建物取引業政治連盟 横浜南部地区 顧問議員懇談会が開催され、横浜市にご要望いただいております案件につきまして、概要をご説明させていただきました。
現場では、様々なお声や要望があります。
今回も、先輩方より貴重なご意見をいただきましたので、調査してご報告したいと思います。
安心・安全なまちづくりの視点でしっかりと研鑽を続けてまいります。

JA横浜上大岡支店農業まつり

第15回JA横浜上大岡支店農業まつりに参加させていただきました。
多くの方が並んでおり、大盛況でした。
武内実行委員長、川口支店長へのご挨拶の後は、役員の方々と懇談させていただき、地域課題を様々伺うことができました。

ブログバックナンバー
外部リンク