私の住む伯太町はチューリップの球根の栽培が盛んに行われています。それにちなみ平成元年から、「はくたチューリップカップバレーボール大会」が開催されています。今年も、鳥取、島根両県から20チームが参加し行われました。その開会式に参加させていただきました。
午後からは、島根県初の「介護医療院」である「介護医療院昌寿苑」の開所式に、市議会文教福祉委員長として出席させていただきました。
介護医療院は、この4月から創設される新しい介護施設です。県内どこよりも早く安来市の社会医療法人昌林会が開設されました。
医療の必要な要介護高齢者の長期療養・生活施設として、看取り、ターミナルケアを必要とされる方が、医療、看護、介護、リハビリ等を一体的に提供される施設です。
安来市民にとってとても嬉しい施設がまた一つ開所しました。

外部リンク
モバイルQRコード